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Valls empieza a exportar los calçots al resto de España

13/01/2020
En: lavanguardia.es
Digital
La cooperativa agrícola de Valls ( Tarragona ) ha empezado a recibir esta semana los primeros pedidos para enviar calçots a varios puntos de España , principalmente, de restaurantes de Santiago de Compostela ( La Coruña ) y San Sebastián ( Guipúzcoa ). También se ha interesado la Casa Catalana de Zaragoza y se prevé que más adelante entren peticiones del extranjero , como sucedió el año pasado, que se enviaron calçots a Bélgica e Islandia , por lo general, a grupos de catalanes que residen lejos de Catalunya. Los calçots se envían en transporte refrigerado en un plazo de 24 a 48 horas y que al tratarse de un vegetal "vivo" aumenta la exigencia de unos estrictos requisitos . "El coste del envío puede superar el precio de los calçots", ha asegurado el gerente de la cooperativa, Joan Linares . El presidente de la Indicación Geográfica Protegida ( IGP ) Calçot de Valls , Francesc Xavier Amill , ha destacado que es una tendencia al alza comprar calçots cocidos, pese a que dupliquen el precio respecto a los crudos, a 0,25 euros por cebolla cocida, aproximadamente. Los calçots, hermanados con el botillo del Bierzo Los motivos pueden ser que los clientes no dispongan de un lugar para hacer calçotades , el poco tiempo o ganas de cocerlos, o incluso el hecho que tampoco abunden sarmientos de vid , la leña tradicionalmente más adecuada para encender la hoguera. La IGP, con unos cincuentas socios, cumple su 25º aniversario y está a punto de inaugurar una exposición fotográfica con la que pretende poner rostro a los productores anónimos de un cultivo en expansión del cual se hacen licores, helados, embutidos y pizzas. Los calçots, de los cuales hay gente que aprovecha hasta las raíces como condimento, se llegaron a hermanar con el botillo del Bierzo ( León ) y este año formarán parte de la cena de la ceremonia de los Premios Gaudí . La temporada de calçots se presenta de récord, con la previsión de llegar a los 18 millones de cebollas, y las calçotades mueven en el entorno de la comarca del Alt Camp un volumen de negocio de entre 12 y 14 millones de euros.
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