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Vall Companys se alía con Kimitec para reaprovechar los desechos de la cárnica

05/07/2024
En: eleconomista.es
Digital
El grupo agroalimentario Vall Companys y la biotecnológica Kimitec se han aliado para lanzar MVC Ingredients , una joint-venture destinada a la valorización de subproductos del grupo cárnico para convertirlos en materias primas de otras industrias. Esta compañía se ha creado través del centro de investigación y desarrollo MAAVi Innovation Center, propiedad de Kimitec. El proyecto cuenta con una inversión inicial conjunta de dos millones de euros . MVC Ingredients ha arrancado con un equipo de cinco investigadores cuya primera línea de trabajo se centrará en el pelo porcino . Posteriormente se sumarán otros subproductos que actualmente se encuentran en una etapa inicial de estudio y valoración. Los trabajos se desarrollarán en la sede de Kimitec en Vícar (Andalucía). Estas instalaciones incluyen un laboratorio dedicado a proyectos de investigación y una planta industrial donde poder escalar ensayos de innovación. Ambos recintos suman una superficie total de 50.000 metros cuadrados. Economía circular Vall Companys, primer productor de cerdo, avícola y de harinas a escala nacional , ya ha realizado avances entorno a la economía circular . La corporación cuenta con el proyecto Veos Ibérica en Monzón (Aragón), una joint-venture con la belga Veos Group dedicada al reaprovechamiento de la sangre porcina para producir plasma sanguíneo. También ha lanzado junto a la farmacéutica Bioibérica otra sociedad conjunta, BioVall , para obtener heparina a través de la mucosa intestinal porcina. El director general de la división de porcino de Vall Companys, Albert Morera , ha destacado que "el sector porcino siempre se ha caracterizado por un elevadísimo nivel de economía circular y desde el Grupo Vall Companys contamos ya con varios proyectos paralelos para revalorizar nuestros residuos". Por su parte, Kimitec, que opera en más de 100 países, es líder en la investigación y desarrollo de moléculas y compuestos naturales para facilitar la transición del químico al natural y la sostenibilidad real en la agricultura y la industria alimentaria. En 2019 inauguró MAAVi Innovation Center, el mayor hub de innovación biotecnológica aplicada al desarrollo de soluciones naturales de Europa.
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