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UPA-UCE alerta sobre la preocupante situación del sector apícola

11/04/2019
En: abc.es
Digital
Mérida, 10 abr La organización agraria UPA-UCE ha alertado sobre la situación "preocupante" del sector apícola amenazado por los efectos del cambio climático y las enfermedades, que ha provocado que la población de abejas en Extremadura se haya reducido en torno a un 30 por ciento. En este sentido, el responsable apícola de la organización, Antonio Prieto ha presentado este miércoles el Proyecto APICAMBIO que establece una serie de recomendaciones para los profesionales del sector a partir del estudio de las consecuencias del cambio climático. Según ha explicado Prieto en rueda de prensa, se trata de un proceso participativo mediante encuestas a los apicultores que pretende conocer el nivel de preocupación del sector, la valoración de las acciones de administraciones y los hábitos y medidas de adaptación puestas en marcha por los profesionales. Los resultados concluyen que la totalidad de los encuestados conoce el cambio climático y admite percibir una menor producción, aunque un 30 por ciento cree que los efectos se producirán más adelante y el 65 por ciento declara que ya los está padeciendo. Asimismo, el estudio confirma variaciones como el aumento de las temperaturas máximas y mínimas del cuatro por ciento, la disminución de las precipitaciones anuales en torno al 20 por ciento, el aumento de la frecuencia de los fenómenos meteorológicos extremos y desajustes en la floración. Frente a la problemática, Prieto ha destacado líneas de actuación alternativas como la diversificación de productos, la trashumancia, la ampliación de los seguros agrarios o los productos ecológicos y de marca propia en circuitos comerciales próximos, ya que en los últimos años el sector ha tenido que intensificar la producción para alcanzar la rentabilidad, lo que supone un aumento del gasto. "Estamos acostumbrados a la miel y el polen cuando existen otras opciones interesantes como la cera, el propóleo, larvas para la pesca, que también se aprecian mucho en la cocina oriental, o combinación con la agricultura de frutales" ha explicado. Además, existen fenómenos no climáticos agravantes como las enfermedades, principalmente la varroa, o plagas, ante lo que Prieto ha planteado intensificar la investigación y mejorar la sanidad con productos biológicos alternativos que ahora son "escasos y caros". Prieto ha destacado que la apicultura es el sector ganadero que más sufre los cambios climatológicos debido a su sensibilidad, aunque ha valorado positivamente el nivel de cooperación, ya que más del 60 por ciento de los apicultores extremeños están adscritos a una cooperativa. Además de UPA-UCE, también han participado en la iniciativa una asociación gallega forestal , el Ministerio para la Transición Ecológica a través de su Fundación Biodiversidad y Unións Agrarias.
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