Un mapa para digitalizar el campo con muy buenos resultados
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Un mapa para digitalizar el campo con muy buenos resultados
El Genvce ha elaborado un mapa interactivo para acceder a los resultados de los ensayos de campo que realizan. Esta información permite tomar decisiones más adecuadas sobre qué variedades sembrar.
: Imagen de un ensayo de cereal de invierno.
Genvce.
Con el objetivo de proporcionar a los agricultores un acceso sencillo a la información de los ensayos que elabora el Grupo para la evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (Genvce) ha puesto en marcha un 'Mapa de Resultados' que se aloja en su página web (www.genvce.org). Esta herramienta permite identificar los ensayos que se realizan en casi 50 localidades de una decena de Comunidades Autónomas.
Se trata de un mapa donde aparecen señaladas cada una de las plataformas de ensayo que los doce centros de investigación que forman Genvce desarrollan dentro de España. "Nos dimos cuenta de que teníamos mucha información y que tal vez no toda llegaba al agricultor y que no era tan conocida", explica el coordinador técnico de Genvce e investigador del IRTA, Jordi Doltra. "Por eso hemos creado este mapa que es muy intuitivo, fácil de seguir y que además te permite filtrar por el cultivo que te interese. Todo ello a cuatro clicks", añade Doltra, que recalca la importancia de estas herramientas para que los agricultores "puedan tomar las mejores decisiones para sembrar las variedades que mejor se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de su zona y, por lo tanto, hacer sus explotaciones más rentables".
"Hemos creado este mapa que es muy intuitivo, fácil de seguir y que además te permite filtrar por el cultivo que te interese
El mapa permite realizar búsquedas por localidades o tipo de cultivos y además se puede seleccionar o no las zonas agroclimáticas del territorio español. Realizada la elección, se obtiene toda la información en un documento descargable en formato PDF. "De esta forma estos resultados son accesibles a todos y cada persona puede centrarse en la temática qué más le interese", apunta Jordi Doltra.
Por localidad o por cultivo
Los usuarios que entren dentro del mapa tienen la opción de filtrar por plataformas eligiendo una de las localidades donde se desarrollan uno o varios ensayos, o también pueden realizar búsquedas por cultivos: avena, cebada de invierno o primavera, centeno, colza, maíz FAO 400 - 500, maíz FAO 600- 700, trigo blando de invierno o primavera, trigo blando ecológico de invierno o primavera, trigo duro y triticale. "Además este año vamos a incluir el girasol dentro de nuestras plataformas de trabajo", adelanta el coordinador técnico de Genvce e investigador del IRTA. Una oleaginosa con gran interés en la rotación de cultivos por su capacidad para mejorar la estructura de los suelos agrarios.
Actualmente, en el mapa aparecen los datos de cosecha de 2023, "pero tenemos previsto actualizarlos conformen tengamos la información", destaca Jordi Doltra quien asegura que a finales de agosto "se podrán consultar los resultados del cereal y colza de esta campaña".
Plataforma de ensayos
"Los ensayos realizados por Genvce están sometidos a un protocolo técnico ejecutado y consensuado por los institutos de investigación de las comunidades autónomas. Así pues, se trata de información de carácter público, que no está sesgada por ningún tipo de información o interés comercial" resalta Doltra. Un protocolo de trabajo común para todos los centros que permite obtener la misma información de cada zona climática.
El Mapa de Resultados ofrece información que va desde los kilogramos por hectárea o el comportamiento de cada variedad en determinadas zonas agroclimáticas hasta datos de precocidad y de resistencia a enfermedades, o de calidad del grano, como el contenido de proteína, el peso específico del grano tanto o el contenido en grasa de la colza o el girasol.
El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España se creó hace 30 años y hoy en día agrupa a doce centros e institutos de investigación ubicados por todo el territorio. Todos ellos trabajan de forma coordinada en la evaluación de cultivos y en la transferencia de los resultados. Más de 30 ensayos de los realizados por este Grupo cada campaña, lo que supone un 15% del total, se llevan a cabo en Aragón, siendo la Comunidad una de las principales zonas de trabajo. "En el mapa de resultados están recogidas todas las zonas agroclimáticas de Aragón en lugares tan dispares como Alcañiz en Teruel, Sádaba en Zaragoza o Espuéndolas en Huesca", apunta Jordi Doltra.
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