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Un estudio de la UPV revela dónde sale más caro y más barato producir uva

05/10/2020
En: abc.es
Digital
id, 2 oct (EFEAGRO).- El País Vasco y Galicia registran los costes medios de producción de uva para vinificación más caros de todas las comunidades autónomas, mientras que los más bajos están en Madrid y Extremadura, según un informe de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), publicado por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE). El estudio analiza los gastos de producción de viñedo en España, y distingue diferencias para el agricultor, según el tipo de vid y también por zonas, con datos de 12 autonomías (País Vasco, Aragón, Comunitat Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Galicia, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra). El coste medio de producir uva para vino en España se situaría en 3.854 euros/hectárea, según la muestra de cultivos utilizada para el informe. En Galicia, los costes medios se sitúan en 9.303 euros/hectárea, y en el País Vasco, en 6.144,17 euros/hectárea, en un rango de 5 a 1 en comparación con las autonomías con costes inferiores, Extremadura (1.517,43 euros/hectárea) y Madrid (1.872,31 euros/hectárea). En Navarra, el gasto medio está en 4.068 euros/hectárea; en La Rioja, 3.922 euros/hectárea; en Cataluña, 3.489 euros/hectárea; en Castilla y León, 3.571 euros/hectárea; en Castilla-La Mancha; 2.676 euros/hectárea; en Aragón, 2.607 euros/hectárea; en Murcia, 2.361 euros/hectárea; y en la Comunidad Valenciana, 2.338 euros/hectárea. Al analizar el coste por kilo de uva producido: en el País Vasco asciende a 0,93 euros; en Galicia, a 0,93 euros; en Castilla-la Mancha, a 0,63 euros; en Navarra, a 0,6 euros; en La Rioja, a 0,6 euros; en Murcia, a 0,47 euros; en Cataluña a 0,39 euros; en Aragón, a 0,38 euros; en la Comunidad Valenciana, a 0,29 euros; en Castilla-La Mancha, 0,27 euros; y en Madrid, 0,23 euros. El estudio señala que gastos como la poda son muy dispares según la autonomía, y en Galicia son especialmente altos (1,11 euros/cepa), frente a los 0,11 euros/cepa de Extremadura. En cuanto a la vendimia o recogida, Galicia sigue a la cabeza (0,17 euros/kilo) y Castilla-La Mancha en el último lugar (0,03 euros/kilo). La OIVE ha publicado este estudio con el fin de proporcionar una guía al sector y ha subrayado que es preliminar y "no debe usarse como referencia", sino que cada viticultor debe estimar sus costes. La Interprofesional ha mencionado que la Ley de la Cadena Alimentaria establece que los precios de los productos agroalimentarios "deben cubrir los costes efectivos de producción", si bien señala que el precio de compraventa de la uva se debe fijar en un contrato tras la negociación efectiva de la partes. En la presente vendimia, las organizaciones agrarias están criticando los precios excesivamente bajos que cobran los viticultores por sus uvas.
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