INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Sin agua no hay agricultura (ni comida)

08/09/2022
En: lavanguardia.com
Digital
La fuerte sequía que vive Europa ha dejado al descubierto antiguas inscripciones escritas en rocas de lechos de río en las se alerta de que la falta de agua puede conllevar enfermedades y muerte. "Si me ves, llora", se puede leer en una de ellas. Se las conoce como las "piedras del hambre" porque sin agua no crecen los cultivos y tampoco hay alimento para el ganado. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) estima que el estrés por agua y calor del verano ha reducido los rendimientos en los cultivos de secano hasta en un 80% en el conjunto del país. En algunos casos, los propietarios se han visto obligados a regar plantas y árboles tradicionalmente de secano para poder salvar parte de la producción. Los únicos cultivos que no se han visto afectados (al menos hasta las recientes restricciones al riego) han sido los cultivos de regadío, que suponen el 33% en Catalunya y el 23% en España. En este sentido, Francesc Reguant, presidente de la Comisión de Economía Agroalimentaria del Col·legi d'Economistes de Catalunya, ve en el riego "una herramienta de seguridad alimentaria porque permite garantizar la producción de alimentos en tiempos de sequía como los actuales". Algunos cultivos de secano en España han perdido un 80% de producción por el calor y el estrés hídrico "Una de las consecuencias de la crisis climática es que aumentan las temperaturas y las plantas tendrán más sed. Por otro lado, la pluviometría también será más irregular, lo que supone menos disponibilidad de agua", advierte Joan Girona, investigador del programa Uso eficiente del agua en agricultura del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Antes tales condiciones climáticas, no es de estrañar que la superficie de regadío vaya en aumento. En concreto, en el 2021 había un 6% más de tierras de regadío que en el 2011, tanto en Catalunya como en el conjunto del país. La superficie de regadío va en aumento y, por tanto, también el consumo de agua destinado a este fin. En Catalunya, se estima que la mitad del agua consumida se destina a usos agrícolas, mientras que en el conjunto de España el porcentaje es del 80%. La cifra varía considerablemente en función del peso de esta actividad económica. Reguant insta a "invertir en la modernización de los sistemas de riego para un uso más eficiente del agua" ante la menor disponibilidad futura de este recurso. Sin embargo, el experto del Col·legi d'Economista se lamenta que mientras en el conjunto de España el riego por gravedad (o a manta) representa el 22%, en Catalunya sigue suponiendo el 55%. El riego por gravedad consiste en inundar los campos, siendo el más ineficiente de todos los tipos de riego por requerir de grandes cantidades de agua. En Catalunya, el riego por gravedad supone el 55% frente al 22% del conjunto de España Las condiciones extremas de calor y escasa pluviometría perjudican también a la ganadería. De forma directa porque los animales tienen mayores necesidades hídricas e indirecta porque su alimentación depende de la producción agrícola. "La disponibilidad de agua preocupa al sector, tanto el hecho de poder tener suficiente agua como que esta sea de la calidad adecuada", indica Maria Devant, responsable del programa de producción de rumiantes del IRTA. Devant afirma que el sector ganadero está muy concienciado con esta problemática. Sirva como ejemplo el caso de los productores de vacuno catalanes, que son capaces de producir un kilo de carne de ternera consumiendo de dos a tres veces menos agua que la media mundial, según datos del Irta.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.