Se trata de la primera vez que un Consejo Regulador de Aceite de Oliva Virgen Extra acoge este encuentro nacional de denominaciones de origen protegidas (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP), lo que supone, según la organización, "una oportunidad para que profesionales de marcas de calidad de todo el país conozcan a través de visitas guiadas la comarca y sean testigos de la recolección y elaboración de los primeros aceites en el propio territorio". La subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, ha destacado durante la inauguración de las jornadas la importancia que tienen las figuras de calidad agroalimentaria, "porque son elementos estratégicos fundamentales que contribuyen al desarrollo y a la sostenibilidad de los territorios rurales". Además, Catalina Madueño ha pedido que se mantenga el esfuerzo para llegar a más hogares en nuevos mercados y ha señalado la necesidad de facilitar la internacionalización ya que "de este modo, se podrá encauzar la vocación exportadora que tiene el sector agroalimentario". El presidente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras, ha sido el encargado de dar la bienvenida a los participantes a los que ha invitado a "empaparse" en la cultura olivarera de la comarca y a disfrutar de "los excelentes aceites de oliva virgen extra de Mágina". Asimismo, ha subrayado la importancia de las figuras de calidad para la sostenibilidad de territorios como el de Mágina en el que el olivar es la base de la economía local. Por su parte, el presidente de Origen España, Jesús González, ha subrayado que las jornadas tienen como objetivo que los participantes puedan compartir ideas y experiencias, a la vez que conocen Sierra Mágina y Jaén. Joaquín Araújo, campesino, escritor, naturalista y colaborador habitual de Radio Nacional de España ha sido el encargado de la conferencia inaugural 'Territorio, naturaleza y origen de los alimentos'. El catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén Ángel Martínez ha impartido la conferencia 'La protección nacional e internacional de los nombres de las DOP e IGP, y su convivencia con otras marcas colectivas'. La parte internacional ha corrido a cargo de Massimo Vittori, director general de oriGIn-Organization for an International Geographical Indications Network que ha expuesto 'La perspectiva internacional de situación, retos y oportunidades de las DOP e IGP'. José Torres, representante para Europa del Consejo Regulador del Tequila (CRT) ha informado sobre el acuerdo amistoso entre el CRT y la cervecera holandesa Heineken por acciones derivadas del uso de la palabra Tequila en la Cerveza Desperados. La siguiente actividad ha sido una mesa redonda titulada 'Los nuevos reconocimientos de figuras de calidad diferenciada y el uso de los sellos en alimentos elaborados, como temas claves para Origen España y sus asociados'. El catedrático de Investigación de Mercados y Marketing Universidad de Jaén, Manuel Parras ha participado con la ponencia 'Las DOP e IGP como figuras de diferenciación en una estrategia de marketing', y María Naranjo, directora de la Industria Alimentaria de ICEX España Exportación e Inversiones ha intervenido con la ponencia 'El ICEX y los instrumentos de apoyo a la exportación de productos con calidad diferenciada'. También ha habido tiempo para visitar una explotación de olivar y ver la recogida de aceituna, mientras que en la SCA San Isidro Labrador de Huelma (Jaén) han podido contemplar la molturación de la aceituna. Origen España celebrará este viernes su asamblea general, también en la sede del Consejo Regulador de la DOP sierra Mágina, en Bedmar (Jaén).