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Por qué es tan importante la altitud de los viñedos para conseguir vino de calidad

15/02/2022
En: 20minutos.es
Digital
Cuando de elaborar el mejor vino se trata, todo influye. Desde la vendimia hasta la crianza en barrica pasando por la fermentación o el embotellado. A no ser que seas un auténtico apasionado del mundo vitivinícola, es bastante improbable que, por mucho vino que bebas, conozcas todos los entresijos del proceso de producción de este caldo a base de uvas que tantas alegrías nos da. La riqueza y variedad geográfica de nuestro país nos regala unas características diferentes en cada Denominación de Origen dando lugar a nada menos que 96 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) del vino en España. De estas 96 DOP, 19 Vinos de Pago, 67 Denominaciones de Origen, 2 Denominaciones de Origen Calificadas y 8 Vinos de Calidad. Las características de cada terreno en el que se plantan las viñas juegan un papel fundamental a la hora de encontrar unas peculiaridades u otras en estos caldos. Uno de esos factores que entran en juego, sin duda, es la altitud del terreno, y este es el porqué. El papel que juega la altitud "La altitud hace que las cuatro estaciones del año estén marcadísimas; la primavera es superprimavera, el verano es verano, el invierno es invierno y el otoño es otoño, pero no se llega a confundir la primavera con el verano como pasa en zonas con menos altitud", asegura Pedro Carrascosa, director de la finca Familia Conesa - Pago Guijoso. Según el director de la finca "a cierta altitud el suelo es francoarcillosa con esas reminiscencias calizas hace que tenga un PH específico, y todo eso con la climatología, la altitud y el suelo provocan un microclima , que es específico para tener uva de altísima calidad". Las características de este microclima hacen de las viñas de este terreno un vino con unas características únicas.
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