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Olona resalta que el cerdo aragonés con IGP creará una marca premium

09/09/2019
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Tras un año de trabajo del Departamento y la Denominación de Origen Jamón de Teruel, el consejero del ramo Joaquín Olona avanzó ayer que durante estos días se están enviando al Ministerio los últimos documentos y que, al año que viene, «y sin ninguna duda», la IGP --Indicación Geográfica Protegida-- será una realidad, tal y como anunció esta semana el presidente de Aragón, Javier Lambán, durante una visita al consejo regulador. «Lo que, junto a la Denominación de Origen del Jamón de Teruel, otorgará a la provincia bajoaragonesa la categoría premium dentro del sector porcino, «actualmente liderado por nuestra Comunidad autónoma y permitirá generar más empleo y de mayor calidad», destacó Olona. El anuncio lo realizó ayer durante la inauguración de las XXXV Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en la que también participó también la consejera de Presidencia, Mayte Pérez. El acto tuvo lugar en el claustro del obispado de Teruel, donde también se han entregado los premios del Concurso de Calidad del Jamón 2019. Las ferias se desarrollarán hasta el próximo 15 de septiembre y cuentan con una agenda de más de medio centenar de actos. Olona aprovechó para felicitar al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel por su trabajo durante este año, en el que «han conseguido unas excelentes cifras» y destacó el papel que confieren los productos como sus jamones o paletas, amparados por los regímenes de calidad. «Ayudan a mejorar las posibilidades de comercialización, aumentan la rentabilidad de las explotaciones y refuerzan el tejido productivo, convirtiéndose en una de las herramientas más potentes en la lucha contra la despoblación», apostilló. Olona también recalcó que tan solo el 5% de la producción agrícola y ganadera en Aragón responde a productos de calidad diferencia. Para mejorar ese margen, el Ejecutivo autonómico ha incorporado en todas las líneas de ayuda, como son las destinadas a jóvenes, modernización de explotaciones y las destinadas a la industria agroalimentaria; la vinculación a las figuras de calidad diferenciada como una discriminación en positivo. Durante el acto, Olona fue el encargado de entregar la medalla de oro a la mejor marca de jamón de Teruel, que este año recayó sobre Moraviejo. Una pieza curada en el secadero de Jamones Sierra Mora, cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 122 semanas le han hecho alzarse con este galardón. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es El Molinazo, ubicada en Cella. Pérez entregó la medalla de plata que recayó en la marca Jamón Mudéjar, curada en el secadero de Elaborados Las Torres, una pieza de 94 semanas de curación. El cerdo se engordó en la granja de Salvador Campos Palomar.
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