Celebración del XIII Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara.
GEA IBERIA - Archivo
Se trata de "uno de los eventos formativos de mayor tamaño y con más tradición del sector oleícola en España", en el que se han abordado varios temas de gran interés para el sector del aceite de oliva a través de tres mesas redondas y una ponencia final.
La inauguración ha contado con el alcalde de la capital, Julio Millán; el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno; la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible, Soledad Aranda, y el presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez.
En su intervención, éste último ha puesto de relieve la relevancia de las temáticas y ha expresado su satisfacción por la gran respuesta de asistentes. Además, se ha mostrado convencido de que las almazaras están implicadas con la transformación digital y que, en una década, casi todas estarán conectadas.
"Si buscamos la mejora de la calidad del producto, es importante analizar los datos y generar información que ayude a tomar decisiones de negocio", ha manifestado Martínez.
Por su parte, Aranda ha apuntado que esta cita refleja la creciente profesionalización del sector oleícola y ha valorado que ayuda a tener profesionales muy bien formados. Además, Bruno también ha felicitado a GEA por este encuentro, ya que los maestros de almazara "son una pieza clave de las almazaras, pues son los responsables de que se pueda obtener un aceite de excelente calidad".
El alcalde ha brindado la capitalidad de Jaén para el impulso a la actividad y ha incidido en el esfuerzo del sector almazarero por la innovación y la calidad. "Hoy se habla de innovación y futuro del sector oleícola y del papel que juegan en la calidad de nuestro aceite de oliva virgen extra los maestros de almazara, una labor silenciosa gracias a la cual nuestros aceites son después reconocidos en todo el mundo", ha dicho.
MESAS REDONDAS
El encuentro ha comenzado con una mesa redonda sobre los principios de la velocidad diferencial y su influencia en la extracción del aceite de oliva, en la que han participado el director de la delegación de GEA en Úbeda, Francisco Plaza; el presidente de Aemoda, Manuel Caravaca, y el gerente de la cooperativa San Marcos de Canena, Manuel García.
Los expertos han indicado que se trata de un asunto poco estudiado pero que puede ser importante a la hora de obtener un aceite de oliva de la mayor calidad en las almazaras.
A continuación, ha habido otra mesa redonda que ha permitido dar visibilidad la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agroalimentarias (Amcae), una entidad constituida recientemente. Sus presidentas nacional y en Jaén, Jerónima Bonafé y Raquel Santiago, y la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, han protagonizado un debate moderado por la directora de Canal Sur Jaén, Pilar Mariscal.
Las ponentes han explicado que cada vez son más las mujeres que están asumiendo puestos de responsabilidad en el sector y han abogado por la necesidad de que se siga avanzando en la incorporación de la mujer en los consejos rectores y los puestos directivos de las empresas oleícolas. Aprovechando la presencia de Mariscal como moderadora, una parte de esta mesa se ha emitido en directo a través de Canal Sur Radio, lo que ha permitido que la actividad llegue a miles de oyentes.
ALMAZARA CONECTADA 4.0
La jornada ha vuelto después al ámbito técnico con la ponencia 'Almazara conectada 4.0'. El panel de expertos ha estado compuesto por el CEO de Ansotec, Alberto Guzmán; el presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez; Joaquín Rus, de la Oficina de Transformación Digital del Colegio de Ingenieros Industriales de Andalucía Occidental, y el director del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA Iberia, Rafael Cárdenas.
Los ponentes han comenzado con una parte teórica para pasar después a exponer un caso de éxito práctico sobre la transformación digital de una almazara que ha sido realizado recientemente por GEA y Ansotec.
Finalmente, el encuentro ha contado con el humorista y presentador de televisión Manu Sánchez, quien se ha declarado un enamorado del aceite de oliva. Además, ha querido poner en valor el importante papel que juega la industria andaluza de este sector, que es líder a nivel mundial en producción y también en calidad.
Asimismo, ha pedido a los asistentes que busquen la excelencia en la producción de este alimento y, con grandes dosis de humor, se ha referido a las grandes cualidades gastronómicas y a los numerosos beneficios para la salud que tiene el consumo habitual de aceite de oliva.