La mejor enóloga del mundo es española, según Women in Wine Spirits Awards 2021 , y se llama María Vargas . Es la directora técnica de Marqués de Murrieta (D. O. C. Rioja) y Pazo de Barrantes (D. O. Rías Baixas) y suma varios reconocimientos en su trayectoria profesional. María empezó a trabajar muy joven en Marqués de Murrieta . Fue la ayudante de enóloga hasta que un día Vicente Dalmau, propietario de la bodega, le dio la oportunidad de dirigir el equipo de elaboración con sólo 25 años. Desde entonces, ha visto reconocida su pasión con numerosos premios que celebran año tras año. De hecho, es la creadora del Castillo Ygay Gran Reserva Especial, nombrado "Mejor Vino del Mundo" por la revista estadounidense Wine Spectator. Marqués de Murrieta ha celebrado este año su 170 aniversario (1852-2022). Ubicado en uno de los edificios industriales más antiguos de Europa, el Castillo de Ygay obtuvo en 2019 la categoría de Museo . Además, la familia Cebrián-Sagarriga inauguró también en este 2022 las nuevas instalaciones de 25.000 m2 para la elaboración y crianza de sus reconocidos vinos. María Vargas, directora técnica de Marqués de Murrieta (D. O. C. Rioja) y Pazo de Barrantes (D. O. Rías Baixas) La innovación en los procesos convive en perfecta armonía con el conjunto histórico-arquitectónico del Castillo de Ygay. Además, 50.000 m2 de nuevos parques y jardines rodean estos idílicos espacios. Marqués de Murrieta es un ejemplo de equilibrio, elegancia y modernidad . Los premios que ha recibido María durante estos últimos años no han venido por por casualidad . Vargas lleva años comprometida con la máxima calidad y, por ende, ha contribuido, significativamente, al reconocimiento internacional de los mejores vinos españoles. ¿Cuál es el secreto para ser la mejor enóloga del mundo? Este tipo de nombramientos, aunque abrumadores, son siempre bienvenidos porque suponen el reconocimiento al trabajo de un equipo de grandes profesionales. No hay ningún secreto; mi profesión me apasiona y tengo el privilegio de trabajar en una bodega como Marqués de Murrieta, que siempre ha apostado por la calidad y que además cuenta con un viñedo, la Finca Ygay, que es el sueño de cualquier enólogo. Me siento realmente afortunada. María Vargas, directora técnica de Marqués de Murrieta (D. O. C. Rioja) y Pazo de Barrantes (D. O. Rías Baixas) ¿Cómo has vivido en los últimos años la incorporación de la mujer al mundo del vino? Supongo que como en la mayoría de sectores laborales; el mundo del vino había sido tradicionalmente masculino y de manera natural se han ido incorporando cada vez más mujeres, lo cual es sin duda muy positivo porque lleva implícita la libertad de elección, que es de lo que soy una firme defensora. ¿Qué significa para ti La Rioja, además de una enseña de referencia de la vitivinicultura? Nací en Haro, en un entorno privilegiado, rodeada de viñas. Rioja no solo es mi casa, sino que además es una tierra bendita para la viticultura. Hay muy pocas regiones en el mundo con unas condiciones tan idóneas para el cultivo de la vid. Historia, diversidad y autenticidad no tienen parangón. "El proceso de elaboración del vino es el mismo que hace 170 años, las innovaciones tecnológicas nos permiten controlar cada fase de manera más precisa" Castillo Ygay ha sido reconocido como el mejor vino del vino. ¿Qué tiene de especial? Es un vino que nace en un viñedo, La Plana a casi 500 m de altura y plantado en el año 1.945. En él existen dos variedades el tempranillo y el mazuelo. Es además el vino al que más exigimos y por este motivo no sale todas las añadas. Para llegar a ser un Castillo Ygay el vino ha de demostrar unas aptitudes especiales; es un vino que se desarrolla con una finura tremenda sin perder intensidad, complejo y amable al mismo tiempo, con una capacidad asombrosa para perdurar en el tiempo
es la respuesta a 170 años de historia. María Vargas, directora técnica de Marqués de Murrieta (D. O. C. Rioja) y Pazo de Barrantes (D. O. Rías Baixas) ¿Cómo se puede mantener la esencia tradicional con la innovación que también incorporáis en el proceso de elaboración de vuestros vinos? En esencia, el proceso de elaboración del vino es el mismo que hace 170 años, pero lo que las innovaciones tecnológicas nos permiten es controlar cada fase de manera más precisa, tanto en el viñedo como en la bodega. Para hacer un vino sólo hay un secreto
la mejores uvas. Y para ello, la tecnología nos acompaña tanto en el propio viñedo, pudiendo saber a tiempo real el estado hídrico de la planta, el crecimiento diario, la temperatura o la previsión de lluvias, como posteriormente en la bodega, para saber en cualquier momento el estado del vino. Tener esta información nos ayuda a realizar la toma de decisiones con mayor precisión. La tecnología está aplicada a la maquinaria para, entre otras, seleccionar con garantías la uva en la entrada o para realizar una extracción más precisa, como la que conseguimos con el bazuqueador que hemos desarrollado tras dos años de intenso trabajo. En definitiva, cada paso que se da en este sentido está orientado a hacer vinos cada vez mejores. ¿Cuál es el secreto para que un vino envejezca en buenas condiciones? Para que un vino envejezca ha de haber sido concebido así desde el principio en su origen, la uva. Ha de reunir una serie de parámetros (acidez, alcohol, tanicidad, etc) que lo permitan y además ha de ser conservado en unas condiciones óptimas que permitan a la barrica darle esa virtud. No todos los vinos mejoran con el tiempo
María Vargas, directora técnica de Marqués de Murrieta (D. O. C. Rioja) y Pazo de Barrantes (D. O. Rías Baixas) "No hay una fórmula magistral para elaborar nuestros vinos". Teniendo ya las "recetas" y procesos muy parametrizados para que vuestros vinos salgan "de la misma manera", ¿cuál es tu papel ahora? ¿En qué parte del proceso debes intervenir de manera personal? Todo lo contrario, ¡ cada añada y cada vino tiene su propia personalidad ! Durante cada fase de la creación de un vino, y esto implica trabajo en el viñedo, vendimia, elaboración y crianza, se toman cientos de decisiones. El vino está vivo y va mostrando su carácter a lo largo de todo este proceso y en función de ello nos vamos amoldando. No hay una fórmula magistral para elaborar nuestros vinos. Buscamos la excelencia básicamente trabajando, observando, investigando, aprendiendo de nuestros errores y analizando nuestros aciertos. Cada año y cada vino es diferente, incluso nos llegan retos como el cambio climático por ejemplo. Marqués de Murrieta cumple 170 años, ¿qué retos tenéis por delante? Trabajar en esta bodega histórica conlleva la responsabilidad de recoger un legado de 170 años y sin perder la identidad, dejar sentadas las bases para el Marqués de Murrieta del futuro, y para ello trabajamos cada día. Estamos en un momento precioso, de numerosos reconocimientos que nos animan a seguir trabajando en la misma línea. El reto es diario. "Cada vino es diferente y con su propio carácter, como en las familias". ¿Cuáles son las decisiones más difíciles que has tenido que tomar? ¡ Creo que la más difícil fue aceptar la propuesta de Vicente D. Cebrián-Sagarriga de ser directora técnica de Marqués de Murrieta en el año 2000 ! Yo era muy joven y mi primer impulso fue negarme, pero finalmente me convenció. Y hasta hoy
¿Cuál sería el vino que se considerarías el niño de tus ojos? Cada vino es diferente y con su propio carácter, como en las familias. Se trata de elegir entre la madurez de Pazo Barrantes, la nobleza de La Comtesse, la precisión de Marqués de Murrieta Reserva, la franqueza de Capellanía, la jovialidad de Primer Rosé, la expresividad de Dalmau, la atemporalidad de Castillo Ygay
imposible decidirse por uno. Tras ser considerada durante varios años la mejor enóloga, ¿qué has aprendido? Que todavía me queda mucho por aprender.