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Los mataderos de la región lideran un proyecto de innovación para el aprovechamiento del ibérico

09/01/2025
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Caja Rural de Extremadura acompaña esta iniciativa, promovida por Asomex Los mataderos de la región lideran un proyecto de innovación para el aprovechamiento del ibérico El grupo operativo responsable del proyecto (IBERVAL) ha logrado 600.000 euros con cofinanciación de la UE y el Ministerio de Agricultura Encuentro de los impulsores de Iberval en la finca El Toril. / CAJA RURAL DE EXTREMADURA Redacción Mérida 09 ENE 2025 7:00 Los mataderos de la región lideran un proyecto de innovación para el aprovechamiento del coproducto y subproducto del cerdo ibérico con la denominación de IBERVAL. En concreto, el proyecto de investigación tiene por objetivo identificar los coproductos y subproductos del cerdo ibérico con que puedan ser valorizados en diferentes aplicaciones y sectores. Asimismo, busca establecer las tecnologías y los protocolos de gestión y transformación específicos que permitan el aprovechamiento óptimo y viable de estos productos desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental. El proyecto está desarrollado por un Grupo Operativo de carácter supraautonómico (Extremadura, Andalucía, Castilla y León) y liderado por ASOMEX (Asociación de Mataderos de Extremadura), en el que participan otras 6 entidades que representan a distintos eslabones de la cadena de valor del ciclo de producción del porcino ibérico: Jamón y Salud, CIBEX (Complejo del Ibérico de Extremadura), Mazafra, IBERCOM (Ibérico Comercialización), COVAP (Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches) y MAGUISA (Matadero Guijuelo). Una iniciativa que cuenta con el acompañamiento de Caja Rural de Extremadura, que acogió en las instalaciones de la Finca El Toril uno de los encuentros del proyecto. Así como INNEARA, ARRAM Consultores y Universidad de Extremadura (Universidad de Extremadura) como miembros subcontratados. Cuenta con un presupuesto de 598.303.41 euros, cofinanciados en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Un reto innovador El Grupo Operativo IBERVAL inicia el desarrollo de este proyecto de innovación partiendo de la base de que los coproductos y subproductos del cerdo ibérico pueden contar con una ventaja competitiva en comparación con los del cerdo blanco, ya que los primeros contienen un perfil nutricional más rico y presentan niveles más altos de grasas saludables (como, por ejemplo, los ácidos grasos monoinsaturados que pueden ser beneficiosos en aplicaciones de alimentos funcionales). Además, el perfil lipídico de algunos de estos subproductos y coproductos, como la grasa y la piel, pueden presentar un mayor valor agregado para ser aplicados en las industrias cosméticas o farmacéuticas. En definitiva, se considera que los productos derivados del cerdo ibérico pueden tener una demanda y un valor más altos debido a su reputación de calidad y autenticidad. De esta forma, este proyecto tratará de introducir un enfoque completamente innovador y transformador tanto en los productos como en los procesos propios de la industria porcina, con el fin de valorizarlos y facilitar su utilización en otros sectores. Entre los beneficios que se espera obtener para la industria del porcino ibérico a través del desarrollo de IBERVAL, destacan la reducción de la cantidad de residuos generados, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, la exploración de nuevas posibilidades de acceso a otros mercados y la ampliación de líneas de trabajo en las explotaciones. Caja Rural de Extremadura firma un convenio de colaboración con la asociación de productores de aceite de oliva AFAVEX Caja Rural de Extremadura ha firmado un convenio de colaboración con la Asociación de Fabricantes de Aceite de Oliva de Extremadura, AFAVEX, una asociación con más de 40 años de antigüedad, que aglutina más de 30 productores y almazaras de toda Extremadura, siendo responsable de la producción de cerca del 50% del aceite de oliva de la región. En la firma del convenio estuvieron presentes Juan Francisco Caballero, director de la oficina de Caja Rural de Extremadura en Castuera; y Aurelio Juzgado, presidente de AFAVEX cuya explotación se localiza en la cercana localidad de Monterrubio; junto a Beatriz López y Rafael Román, gestora Agro y director territorial respectivamente de la entidad financiera en la zona. Con este acuerdo, la Caja suma un paso más en su continuo apoyo al sector agroalimentario regional en general y al sector del aceite de oliva en particular. Comenta esta noticia RRSS WhatsApp RRSS Facebook RRSS email Copiar URL Cerrar Noticia guardada en tu perfil Ver noticias guardadas 0
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