INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Los agricultores destacan la modélica transformación de un huerto de Alzira

28/11/2023
En: levante-emv.com
Digital
Los agricultores destacan la modélica transformación de un huerto de Alzira Álvaro Mascort Lamo de Espinosa retira variedades poco rentables e invierte en eficiencia energética También apuesta por el agroturismo al renovar una antigua masía Ver noticias guardadas Álvaro Mascort, en su huerto en Alzira. Levante-EMV El agricultor valenciano Álvaro Mascort Lamo de Espinosa resultó finalista en los Premios Joven Agricultor 2023 de ASAJA gracias al proyecto que ha desarrollado en Alzira . Además, formará parte de la delegación española que viajará a Bruselas el próximo 6 de diciembre para participar en el IX Congreso Europeo de Jóvenes Agricultores, organizado por el Partido Popular Europeo y por ASAJA y la CAP. Este miembro de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) es la sexta generación que mantiene el histórico Huerto de Santa Amelia , en Alzira , y ha sido galardonado por introducir desde 2018 un conjunto de innovaciones dirigidas a reducir costes de producción, mejorar la comercialización y diversificar ingresos . Tras obtener subvenciones de jóvenes agricultores, planes de mejora y desarrollo tecnológico , Álvaro Mascort ha emprendido una transformación parcelaria (arrancó árboles viejos poco productivos y eliminó las terrazas de cultivo para lograr una única gran superficie en rampa), ha realizado un cambio varietal más adaptado al mercado (sustituyó variedades citrícolas poco rentables por mandarinas con royalties, naranjas de mayor valor añadido y aguacates ), ha introducido un riego eficiente (reemplazó las acequias y el riego a manta por un riego a goteo y de precisión mediante energía solar), ha apostado por unas prácticas más sostenibles como la producción integrada, como antesala a la agricultura ecológica, el uso de desbrozadoras y las cubiertas vegetales, y ha obtenido nuevos productos como el humus de lombriz. En busca de una rentabilidad digna, Álvaro Mascort apuntó su explotación a una sociedad agraria de transformación, Citrus Nostrum, para comercializar la fruta. También ha creado una página web a través de la cual pretende impulsar la venta online . Finalmente, en 2024 prevé incorporar el agroturismo a las actividades de la explotación, ya que el próximo año pretende iniciar trámites para la actividad rural en la antigua masía familiar de la finca, construida en el siglo XIX, con estilos de Neoclasicismo, Art Decó y Modernismo . Relevo generacional Álvaro Mascort subraya que "casi más por vocación que por convicción, voy a tratar de dedicarme a la agricultura tal como ha hecho mi familia en el Huerto de Santa Amelia, aunque parece que cada día es más difícil vivir dignamente del campo. Mi bisabuelo José María Lamo de Espinosa y de la Cárcel fue quien introdujo el pomelo en España y puso en marcha la marca 'La Mariposa Dorada'. Más de un siglo después, seguiré apostando por la innovación, haciendo las cosas distintas a mis padres y abuelos". En ese sentido, reivindica a las distintas administraciones una "apuesta más valiente y realista para desarrollar iniciativas que faciliten la viabilidad económica a los jóvenes agricultores de la Unión Europea , tales como la reducción de la burocracia, el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria y el principio de preferencia comunitaria, pilar fundacional de la UE". Mascort recibió un diploma de manos del secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, el presidente de ASAJA, Pedro Barato y la presidenta de ASAJA-Joven, Eva Marín. Miranda declaró que " en los próximos diez años vamos a ver como se jubilan dos de cada tres agricultores y tenemos que ser capaces de que los jóvenes entren y ocupen los espacios de los agricultores que salen ". Por su parte, Pedro Barato subrayó que "un joven tiene derecho a equivocarse y a levantarse de nuevo, pero también tiene derecho a que se le faciliten las cosas". Compartir el artículo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.