INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Las exportaciones agroalimentarias marcan un récord histórico en 2021 y superan los 60.000 millones

02/03/2022
En: abc.es
Digital
España sigue exhibiendo músculo exportador en el ámbito agroalimentario. A cierre de 2021, las ventas al exterior han alcanzado un valor de 60.118 millones de euros . Lo que supone un récord histórico y un incremento del 11% respecto al año anterior. En la misma línea, el saldo comercial ha escalado hasta los 18.849 millones de euros (+0,8%) a pesar de que las importaciones agroalimentarias se han incrementado un 16,4% hasta los 41.119 millones de euros el año pasado. Estos son los principales datos del 'Avance Anual de Comercio Exterior 2021, publicado por el Ministerio de Agricultura a partir de datos del Departamento de Aduanas de la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT), que han puesto blanco sobre negro el creciente peso de las exportaciones agroalimentarias en el comercio exterior español . En la actualidad ya representan el 19% de todo lo vendido al exterior por la economía española. Si bajamos a la realidad sectorial: los principales exportadores son las frutas que vieron incrementadas sus exportaciones un 5% hasta los 10.162 millones de euros seguidas por las carnes (8.819 millones) que vieron sus ventas en el exterior incrementadas en un 4,4%. Le sigue las hortalizas cuyas exportaciones fueron de 7.461 millones de euros, un 7,5%; así como del aceite de oliva del que España exportó 5.359 millones (+27,4%) y el vino , cuyas ventas allende nuestras fronteras se situaron en los 4.964 millones de euros. Un año más, la Unión Europea repitió como el principal cliente de nuestras exportaciones agroalimentarias en 2021 incrementándose en un 11% sobre 2020. En concreto, nuestros socios europeos fueron los receptores de productos agroalimentarios por 37.915 millones de euros (el 63%). Francia, Alemania e Italia fueron nuestros mejores 'clientes' con fuertes incrementos en el mercado italiano (+16,2%), alemán (+10%) y francés (+8,9%). Respecto a las ventas a terceros países, las exportaciones agroalimentarias también se han incrementado en un 10,2% durante el pasado ejercicio. Entre los países más destacados, Estados Unidos , donde el crecimiento fue del 19,7 % alcanzando un valor de 2.495 millones de euros. Le siguieron Reino Unido , nuestro principal comprador fuera del club comunitario, con 4.345 millones de euros en 2021, un 2,2 % más que en 2020. China compró productos agroalimentarios por 3.574 millones aunque las exportaciones al gigante asiático cayeron un 6%.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.