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La UE presenta un Código de Conducta para mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario

08/07/2021
En: lavanguardia.com
Digital
La UE presenta un Código de Conducta para mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario Al día Vacas pastando al aire libre  Propias Redacción 07/07/2021 12:33 La Comisión Europea (CE), junto con las partes interesadas del sector, ha presentado oficialmente el Código de Conducta de la UE sobre Prácticas Empresariales y de Comercialización Responsables en el Sector de la Alimentación, otro de los resultados de la Estrategia 'De la Granja a la Mesa' impulsada por la CE.  Este código es una parte esencial de los esfuerzos de la Unión Europea (UE) por aumentar la disponibilidad y la asequibilidad de opciones alimentarias saludables y sostenibles que contribuyan a reducir la huella ambiental global, y lo han avalado un total de 65 firmas.  Varias asociaciones y empresas de la eurozona han dado su apoyo a esta iniciativa con la participación y la aportación de otras partes interesadas, como organizaciones internacionales, ONG, sindicatos y asociaciones comerciales, así como los servicios de la Comisión Europea. Estas entidades animan a otras compañías similares a hacer lo mismo, puesto que según expresó en la presentación del código la comisaria europea de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, se trata de "una solución innovadora".  Este código es uno de los primeros resultados de la estrategia 'De la granja a la mesa'  El código, "es uno de los primeros resultados de la estrategia De la granja a la mesa", que refleja "la voluntad" de la industria alimentaria de "actuar para mejorar la salud" de los ciudadanos y del planeta, lo que puede ayudar en la transición hacia un sistema alimentario sostenible, agregó Kyriakides. La estrategia "De la granja a la mesa" es parte integrante del Pacto Verde europeo, el cual establece una visión a largo plazo para transformar la producción, distribución y consumo de los alimentos. Compromisos del Código de Conducta Las asociaciones y empresas del sector de la alimentación que firman el código se comprometen a acelerar sus esfuerzos en pro de una transición sostenible. Mediante ese compromiso, respaldan los objetivos establecidos en el código y animan a otras empresas similares a que participen. Alimentación de pollos, industria agrícola  Getty Images/iStockphoto Entre la totalidad de firmas, se encuentran 26 fabricantes de alimentos, 14 minoristas de alimentos, uno del sector de servicios alimentarios y otras 24 asociaciones, ya que este código abarca a los actores de "toda la cadena alimentaria", señaló el vicepresidente ejecutivo de la CE para el Pacto Verde, Frans Timmermans. La Comisión tiene la intención de presentar el código en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios de este año. Esta iniciativa marca el inicio de un proceso dinámico. La gobernanza del código establece las herramientas de colaboración entre todas las partes interesadas con el fin de generar compromisos nuevos y más ambiciosos, establecer asociaciones y estimular la interacción y el intercambio. Las empresas, por su parte, seguirán un marco de compromisos ambiciosos con resultados medibles que abarca desde el bienestar de los animales hasta la reducción del azúcar y de las emisiones de gases de efecto invernadero en toda su gama de productos, e informarán anualmente de su cometido con carácter anual. Entre la totalidad de firmas, se encuentran 26 fabricantes de alimentos, 14 minoristas de alimentos, uno del sector de servicios alimentarios y otras 24 asociaciones Las acciones de Código de Conducta establecido se pueden ejecutar dentro de las propias operaciones de las empresas o ellas mismas pueden fomentar la colaboración con los compañeros de la industria y otras partes interesadas del sistema alimentario -como los agricultores y los consumidores- para realizar cambios similares. La sostenibilidad en el sector Según Timmermans, la UE debe "reducir las emisiones de gases de efecto invernadero" y frenar "urgentemente" la pérdida de biodiversidad relacionada con la producción de alimentos para dar forma "pronto" a un sistema alimentario que facilite la elección de una dieta sana y sostenible.  Thierry Breton, comisario de Mercado Interior, ha anunciado que "la Comisión se ha comprometido a movilizar sus instrumentos de apoyo, en particular para las pymes, columna vertebral del ecosistema agroalimentario, a medida que emprendamos este ambicioso camino". Además, destacó que la digitalización "va de la mano" con la transición ecológica y adelantó que "tiene en mente" un programa que promoverá "la transferencia de conocimientos de las empresas tecnológicas a formas más tradicionales". Agricultor extiende estiércol en la finca donde pastan sus vacas del barrio de A Tolda, en Lugo, Galicia (España)  Carlos Castro / EP Invitación abierta Como parte de la iniciativa, el presidente del grupo de trabajo sobre el Código de Conducta, Dirk Jacobs, invita a más asociaciones y empresas del sector de la alimentación de la UE a adherirse al Código de Conducta, que se considera una solución revolucionaria.  El sistema incluye dos niveles de compromisos: las asociaciones de la UE se responsabilizan de cumplir siete objetivos que promueven el cambio hacia modelos de consumo saludables y sostenibles y deben informar sobre los progresos realizados anualmente. Lee también
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