La Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha resalta que este cultivo destaca por su excelente calidad, que es valorada en países de la UE y que este año llegará a Brasil Los daños en cultivos de la región afectan a 10.000 hectáreas de almendro, olivar y viñedo como peor parados Castilla-La Mancha es la región de mayor extensión de cebolla de España , con una superficie total de 9.400 hectáreas -casi el 48% de las 22.000 hectáreas nacionales-, destacando las provincias de Albacete con 3.875 hectáreas y Ciudad Real -con 3.884 hectáreas . Ambas suman el 35% del total de la superficie cultivada en el territorio nacional y han registrado en esta última campaña «un producto con muy buena calidad». Así lo indica el director de la Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha (Procecam), Luis Fernando Rubio , que explica que la campaña en la región, en cuanto a calidad y resultados económicos ha sido excelente . No ocurre lo mismo en cuanto a rendimientos económicos obtenidos en los últimos años, que se han quedado muy por debajo. Los cultivos más dañados ha sido el viñedo en la zona de Socuéllamos y Villarrobledo; el olivar en la provincia de Toledo y la zona norte de la provincia de Ciudad Real, y el almendro en Albacete El director técnico de Procecam considera que esta situación se debe a las olas de calor, a la sequía prolongada que ha afectado a toda España, lo que provocado que el cultivo no se haya desarrollado suficientemente y no haya conseguido tener todo el potencial que debe tener la cebolla de la región, con Indicación Geográfica Protegida, un sello de calidad que la Unión Europea aprobó en marzo de este mismo año. Producción Luis Fernando Rubio explica a ABC que según los datos que maneja la asociación, «estamos por encima de la campaña del año pasado, que fue nefasta, pero si hablamos de rendimientos, en los últimos cinco años seguimos estando por debajo». Según los datos, Procecam calcula que están en torno a un 20-22% por debajo los rendimientos que han registrado estos últimos cinco años. En cuanto a las hectáreas cultivadas en la comunidad autónoma, el Ministerio de Agricultura en Castilla-La Mancha registra unas 9.000 hectáreas, mientras las estimaciones de la asociación, establece que hay 10.800 hectáreas de cultivo esta campaña. De estas, unas 3.875 corresponden a la provincia de Albacete y Ciudad Real con 3.884 hectáreas, lo que la convierte en una de las mayores productoras de la comunidad autónoma. A nivel estatal, según el gerente de la organización, Luis Rubio, la superficie es ligeramente superior a la del año pasado, aunque «lejos de las 26.000 hectáreas de 2021, por debajo de la media de los últimos cinco años, con 24.021 hectáreas». Comercialización Respecto a la producción, Castilla-La Mancha es también la de mayor volumen , con 600.000 kilos comercializables , el 50% en el mercado nacional, este año con una calidad «excelente», por la meteorología favorable de los últimos meses. Sin embargo, según Rubio, «ha perdido calibre y, por tanto, un descenso de los rendimientos, por el exceso de calor. Con todo, el estado sanitario ayudará a la conservación y almacenamiento de la cebolla», sentencia. Rubio destaca la caída de volumen respecto al año pasado, cuando se alcanzaron los 1,2 millones de kilos, y se queda m uy por debajo de la producción media de España de estos últimos cinco años, situada en los 1,42 millones de kilos . Insiste en que las exportaciones van principalmente a países de la Unión Europea, siendo Alemania el mercado principal , seguido de Reino Unido y Francia. Fuera de la UE, la cebolla de La Mancha y, especialmente, la cebolla tipo Recas se vende y es muy valorada en Canadá, Emiratos Árabes, Arabia Saudí y Estados Unidos. Entre las previsiones de apertura a nuevos mercados está Brasil, país que está acogiendo este producto. «De momento vamos, poco a poco, intentando avanzar y abrirnos a estos mercados», dice Luis Fernando Rubio. «Creo que la aprobación de la IGP es una garantía para el consumidor porque está comprando un producto de excelente calidad, pero también para el productor porque debemos cumplir con los parámetros de calidad establecidos», concluye. Castilla-La Mancha es una de las mayores productoras de cebolla en España EFE El director de Procecam se refiere a los retos que tienen para el futuro y que pasan por fomentar e incrementar la investigación de este cultivo para que que la producción de cebolla evolucione manteniendo siempre su calidad. Rubio recuerda que los responsables de esta asociación, que agrupa a productores de Castilla-La Mancha y de otras comunidades autónomas, ha mantenido recientemente una reunión con el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Luzán, que se ha mostrado dispuesto a apoyar la investigación para evitar las enfermedades en el cultivo e internar solucionar con las escasas herramientas que ha dejado Europa, que este producto, que genera mucho valor añadido, no se pueda cultivar por la sequía. «Es un producto que genera un valor añadido en las zonas donde se cultiva», repite el director de Procecam, que anuncia que van a aumentar las campañas de información entre la población para que conozcan todas las propiedades que contiene la cebolla de La Mancha.