Sin lugar a duda, el arroz es uno de los alimentos más consumidos en España , y en todo el mundo. No es para menos, ya que es una fuente de carbohidratos sin gluten que aporta energía para aguantar la rutina. Además, es súper versátil en la cocina, pudiendo ser una guarnición o pudiendo hacer un plato en el que sea el protagonista como en la paella valenciana, el arroz a la cubana, el risotto, etc. Sin embargo, algo que muchas personas desconocen y que ha puesto de manifiesto un estudio de la Universidad de Harvard es que el arroz blanco es un alimento con alto índice glucémico , convirtiéndolo así en un producto que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. El índice glucémico del arroz blanco El azúcar en sangre es un tema que a menudo genera confusión porque no se suele tener la información correcta al respecto. Lo que seguro hemos escuchado es que no es conveniente que los niveles se disparen, pero solemos vincular este exceso únicamente con el consumo de dulces, alimentos ultraprocesados , bebidas azucaradas, etc. El arroz cocido es uno de los alimentos básicos en muchas cocinas. Freepik Sin embargo, ahí es donde está el principal error, ya que muchos otros alimentos aumentan la glucosa en el organismo, y uno de los más comunes es el arroz blanco, como hemos mencionado al principio. Por eso es importante saber que, aunque sea un producto básico en cualquier despensa , el alto índice glucémico del arroz puede provocar subidas en los niveles en sangre, siendo perjudicial. La razón detrás de esto es su altísimo contenido de almidón, que, al digerirlo se transforma en glucosa de forma muy rápida, lo que obliga al páncreas a liberar más insulina para poder controlar toda esa energía de golpe. Por eso, según ha demostrado la ciencia en numerosos estudios, si esta cadena de provocar un pico alto de glucosa en sangre se repite de forma muy habitual, se aumenta el riesgo de generar resistencia a la insulina y otros problemas metabólicos. Pero por suerte, hay una forma muy sencilla de cocinar el arroz blanco que ayuda a disminuir esas cantidades de azúcar en sangre. Cómo cocinar el arroz para evitar los picos de glucosa Arroz cocido. kuppa_rock / iStock En línea con el estudio de Hardvard, unos investigadores chinos han comprobado que si el arroz se cocina y luego se deja enfriar, su estructura interna sufre una modificación en el índice glucémico mediante un proceso llamado retrogradación del almidón. En otras palabras y para que todo el mundo lo entienda; cuando el arroz se enfría aumente su cantidad de almidón resistente, que no se digiere tan fácilmente y eso hará que la glucosa no se dispare en sangre y el páncreas no tenga que liberar tanta insulina de golpe. De hecho, se muestra que este método puede añadir 4,7 gramos más de almidón resistente por cada 100 de arroz, además de disminuir la cantidad de almidón de rápida absorción en 7,09 gramos. Y, aunque no llega al nivel del arroz integral , que es la mejor opción en la cocina, es una mejora significativa para quienes prefieren el blanco. Sofreír el arroz blanco con aceite de oliva Aceite de oliva EXTENDA/EP Otra conclusión que se extrae del estudio es que, si se añade aceite, también se contribuye a disminuir su índice glucémico . Aunque los investigadores utilizaron aceite de coco, el aceite de oliva también funciona perfectamente. La forma más efectiva es sofriéndolo en la sartén unos minutos después de haberlo cocido , no en crudo ni echando un chorro de aceite en el agua hirviendo. La razón del por qué ocurre esto es que los aceites interactúan con el almidón del arroz, formando una estructura más compacta y resistente a la digestión rápida. Esto se traduce en que la glucosa se absorbe de forma más lenta y, por ende, tendrá un menor impacto en los niveles de azúcar en sangre. Así que, para terminar y a modo resumen, lo mejor que se puede hacer es incorporar el arroz integral a la dieta y sustituirlo por el blanco, pero, si no va a ser ese el caso, se debería cocer, sofreír con un poco de aceite de oliva y dejar en la nevera un mínimo de 12 horas para que su índice glucémico disminuya y no suponga ningún tipo de riesgo para la salud. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.