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La industria láctea, al borde del colapso con más del 70% de la producción ya bloqueada por la huelga | Economía

18/03/2022
En: elmundo.es
Digital
ECONOMIA Desabastecimiento La industria láctea, al borde del colapso con más del 70% de la producción ya bloqueada por la huelga Las dos principales compañías en España, Lactadis y Central Lechera Asturias, con serias dificultades para recibir la leche de los ganaderos, transformarla para consumo y conseguir llevarla a los lineales Vista de la explotación ganadera San Miguel de Palas de Rei donde no pueden seguir acumulando la leche Eliseo Trigo EFE PREMIUM Enviar por email Comentar La industria láctea se encuentra al " borde del colapso " en su actividad al tener paralizado más del 70% de su producción debido a la huelga indefinida en el sector del transporte, interrumpiendo así la cadena completa de la labor que realizan las ind ustrias. Se trata de la interrupción del proceso de recogida de la leche cruda de los ganaderos , su transformación en productos lácteos y derivados, y la preparación final con su empaquetado para su comercialización con destino al consumo de los ciudadanos. Muchos de ellos se lanzaron durante el día a los supermercados en masa para agotar en muchos los packs de leche de los lineales ante la posibilidad de falta de suministro en los establecimientos de venta al público. De esta manera, y por la dificultad en el tránsito de los camiones, la actividad ha quedado prácticamente interrumpida en la mayoría de las 1.600 plantas autorizadas que tiene el sector en toda España. Luis Calabozo , director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas ( Fenil ), que agrupa a 60 empresas que transforman el 95% de la leche total producida, alerta de que en las plantas " se ha anulado la capacidad de envasado , de almacenamiento y gestión de un alimento altamente perecedero y esencial para el consumo diario". Los principales problemas se están sucediendo en Galicia , donde se produce alrededor del 40% de la producción de leche nacional (más de tres de los 8,4 millones de toneladas anuales). En esta comunidad opera la mayor industria, Lactadis (también con plantas en Andalucía), que ayer paró completamente su producción. "La tensión y los problemas en esta zona están siendo muy fuertes", describe Ramón Artime , responsable del sector lácteo de Asaja Nacional. La otra gran compañía nacional, Capsa Food (Central Lechera Asturiana), sí consiguió en las últimas horas retirar parte de la producción de sus ganaderos proveedores, pero ya ha llegado "a su tope" de almacenamiento en sus principales instalaciones (Asturias, Galicia y Madrid) ante la imposibilidad de distribución de la mercancía por carretera. Esto es insoportable, y encima ahora sin poder vender la leche porque los camiones no pueden llegar; esto es la puntilla Ramón Artime, ASAJA Otras comunidades con especial incidencia están siendo Castilla-León, Castilla-La Mancha, Andalucía, Asturias, Cantabria y Murcia mientras que en Cataluña, Comunidad Valenciana o el País Vasco la situación es menos grave, según confirma Luis Calabozo: " No queremos crear alarma social pero nos encontramos ante un problema serio y desde el sector hacemos un llamamiento de auxilio y de alerta sobre lo que está pasando y puede llegar a pasar en nuestras instalaciones". En total existen unas 22.000 explotaciones de vacuno, caprino y ovino, que están encontrando muchas dificultades para que su producción de leche llegue a las industrias. "Se trata de un producto que no se puede almacenar y la que se encuentra ya en silos de estos de estos últimos días ya no coge más en estos depósitos". A todo ello se une la falta de embalajes y materiales en las plantas de producción, como los palés, plásticos, tapones y las propias cajas donde se envase la leche después de su tratamiento para su transporte y comercialización. PRODUCCIÓN ANUAL España produce anualmente 8,5 millones de toneladas de leche (7,5 de vaca; 0,5 de oveja y 0,5 de cabra) para un volumen de facturación global 13 millones de euros (9.500 de las industrias y el resto de los ganaderos), alcanzado el 2% de la producción nacional del país y el 8,5% del empleo del conjunto del sector agroalimentario, con unas 60.000 puestos de trabajo directos (la mitad en la industria y la otra parte en las labores de las explotaciones agrarias). El representante de Asaja, Ramón Artime , lamenta que la huelga esté suponiendo " la puntilla a los ganaderos ", que ya venían manteniendo una fuerte pugna con la industria y la distribución para conseguir un mejor precio por la leche (de 0,34 céntimos por litro el año pasado se ha pasado a 0,37 en el 2022), a lo que hay que sumar la desproporcionada subida de insumos que sufre todo el sector agrario. "Esto es insoportable, y encima ahora sin poder vender la leche porque los camiones no pueden llegar; esto es la puntilla", agrega. Conforme a los criterios de The Trust Project
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