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La Feria del Higo deja un buen sabor de boca

24/09/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La sexta edición del evento agroalimentario del ligado al fruto más típico de Almoharín fue todo un «éxito», calificó la regidora local, Antonia Molina. Durante el pasado fin de semana la localidad cacereña albergó degustaciones, exposiciones o conciertos, mientras que la agenda de dicha cita todavía alberga una actividad, un recorrido de caza Juan Moriano Cáceres 23 SEPT 2024 20:39 La Feria del Higo de Almoharín termina su sexta edición con una valoración "muy positiva", todo un "éxito" que dejó un " sabor de boca muy bueno ", calificó la alcaldesa local, Antonia Molina. Un evento alrededor del "motor económico, histórico y cultural" del municipio cacereño, "nuestra seña de identidad", definió la regidora local . Aunque la gran parte de las actividades de este evento agroalimentario sucedieron el pasado fin de semana, la agenda de esta sexta edición continúa, puesto que este sábado tendrá lugar un recorrido de caza organizado por la asociación de cazadores y la protectora del pueblo. La fiesta ligada a este fruto con arraigo en el municipio cacereño comenzó el pasado viernes, 20 de septiembre, con una jornada inaugural y la entrega del premio Innova Ficus que contó con la presencia de más de "300" asistentes. Entre los actividades más destacadas de la feria, la regidora local señaló la degustación de sopa de tomates con higos cuya recaudación va destinada a la asociación Miajadas Incluye, una cita gastronómica que "siempre triunfa". Al igual que la zona de los estands donde los interesados adquirieron diferentes productos derivados del higo, pero "si tuviera que destacar algo" sería lo s espectáculos musicales de "calidad" que atrajeron a personas tanto de la propia mancomunidad, Sierra de Montánchez, como de otras comarcas cercanas como la zona de Miajadas o Don Benito, entre otras. Además esta edición contó con una novedad, la ruta de senderismo 'Caminando entre Higueras'. Ver galería Diferentes actividades de la Feria del Higo de Almoharín / Ayuntamiento de Almoharín Sumados a estas actividades, la feria agro alimentaria albergó un concurso gastronómico que tuvo el higo como protagonista principal. Un certamen con participación popular que este año destacó por su «calidad de presentación, sabor y cantidad», acentuó la regidora de Almoharín. Otra de las citas señaladas fue la recreación de la evolución de las técnicas de envasado que mostró el cambio desde los años 50 hasta ahora. Viaje desde Almoharín a Caracas Las mujeres del pueblo eran las encargadas en los años 50 de encajonar los higos con una destreza "singular" y de una forma "artística", explicó Molina. Dicho fruto viajaba hasta Caracas (Venezuela) y aquello marcó " el inicio de lo que el higo significa actualmente para el pueblo ". Beneficios del Higo La cooperativa Regadhigos está formada por casi 800 cooperativistas en un municipio de casi 1.800 habitantes, esta situación provoca que «casi todas las familias» dispongan de pequeños higuerales de donde sacan un dinero extra para «afrontar su economía anual», aunque también hay grandes explotaciones, situó Molina. Dejando a un lado los beneficios económicos, el higo es un fruto nutritivo y medicinal que tiene unos niveles de agua «importante» en su estado natural, mientras que en su forma seca contiene azucares beneficiosos para la salud. Además este alimento es «revitalizante» y ayuda a los que padecen enfermedades crónica aportando una serie de nutrientes que te «fortalecen». Origen Dicha fiesta tiene su origen en 2014, en este año el pueblo de Almoharín celebró unas jornadas destinadas a los agricultores sobre las higueras. Dicha cita tuvo «mucho éxito» y, por aquel entonces el presidente de la cooperativa y ganador del premio Innova Ficus, Manuel Mojonero, incitó a la alcaldesa local a crear una cita en torno al higo de mayor nivel. De esta forma, en 2017 nace la primera feria con el objetivo de poner el higo de Almoharín en el punto de mira tanto de la región, como de España y del mundo . TEMAS
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