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La esencia ganadera de la Cerdanya

07/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Ya en torno al 4000 y 3500 a. C., los habitantes de la comarca comenzaron a ser incipientes ganaderos * La autora forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia El pasto en la Cerdanya luce en esta fotografía captada para Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia , donde vemos el reflejo de las vacas en el agua, un efecto multiplicador que nos deriva a la tradición ganadera de esta zona de Catalunya, hoy en día, abierta a otras actividades económicas, como el turismo. Pero, la tradición ganadera subsiste y persiste. Se puede decir que la actual orientación de los cultivos en la comarca de la Cerdanya es el resultado de cambios en la ganadería . No es extraño que las vacas sean protagonistas de esta imagen, pues el ganado vacuno concentra cerca del 60% del total. Desde 1870 hasta 1970, la comarca cambió el paradigma económico. Pasó de ser rural a desarrollar el sector servicios. Fue el inicio del turismo y el cambio urbanístico. Llegó el excursionismo, el esquí y los deportes de invierno, cuando las montañas se convirtieron en un espacio de ocio. Y, en medio de todo este desarrollo, la ganadería ha aguantado la presión del llamado progreso, ofreciéndonos aún hoy en día imágenes tan bucólicas como esta de las vacas pastando junto al agua. Se ha constatado que ya en torno a los años 4000 y 3500 a. C., los habitantes de la comarca comenzaron a ser incipientes agricultores y ganaderos . Ocuparon cuevas, abrigos y aldeas al aire libre.
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