El Consejo Regulador de Rueda rompe su silencio tras la intensa polémica provocada por su decisión de incluir la variedad Godello en su portfolio de uvas, a lo que se opone frontalmente la DO Bierzo. El Consejo defiende la medida y asegura que no pretende "usurpar la identidad de otras Denominaciones de Origen". El órgano regulador responde a la polémica desatada por la autorización, por parte de la Junta de Castilla y León, de la inclusión de 8 nuevas variedades de uva en la Denominación de Origen Rueda publicada en el Boletín de Castilla y León del 23 de agosto de 2024, contra la que el Consejo del Bierzo ha anunciado acciones legales . El Consejo asegura que "l a Godello lleva plantada en la D.O. Rueda desde el año 1996 . De hecho, varios viticultores y bodegueros de la zona llevan años trabajando en esta variedad y ya han sacado al mercado vinos elaborados con Godello sin el marchamo de la D.O. Rueda, ya que hasta ahora no estaba incluida dentro de las variedades autorizadas en la Denominación de Origen Rueda". Añade que "la Denominación de Origen Rueda asegura que no pretende usurpar la identidad de las Denominaciones de Origen que tienen a la Godello como variedad autóctona. La decisión de incluir esta variedad (y otras 5 blancas más) como secundaria responde a motivos cualitativos que tienen en cuenta la personalidad de los diferentes elaboradores de la D.O. Rueda, así como a las necesidades de un mercado con consumidores que demandan nuevos perfiles de vino. El Consejo Regulador defiende que las variedades de uva no son exclusivas de una Denominación de Origen determinada . Tanto es así que, de las D.O.P. que conforman la CECRV (Confederación Española de Consejos Reguladores del Vino), al menos 20 de ellas incluyen la variedad Verdejo, uva autóctona de la D.O. Rueda, como variedad autorizada; y 8 de ellas (incluidas la D.O. Tierra del Vino de Zamora y D.O. León) la uva Godello. La D.O. Rueda es especialista en elaboración de vinos blancos y seguirá apostando por su uva autóctona, la Verdejo, como el máximo exponente en la elaboración de sus vinos. Recuerda, además, que la excelente calidad y versatilidad de la Verdejo de Rueda han sido reconocidas por prestigiosas figuras del mundo del vino a nivel nacional e internacional. Este hecho no es excluyente para que, en sus elaboraciones, puedan utilizar otras uvas consideradas como principales (Sauvignon Blanc, Viura, Chardonnay o Viogner) o secundarias (Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Godello, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo y Riesling). Estas secundarias no podrán exceder de un 25% en la elaboración de los vinos de la D.O. Rueda. Por último, la D.O. Rueda quiere dejar claro que valora y respeta el trabajo y la dedicación de los viticultores y bodegueros de todas las Denominaciones de Origen del mundo vino. La decisión de la DO Rueda, que adelanto elEconomista.es ha provocado durante los últimos días una cascada de reacciones tras el rápido posicionamiento en contra de Asaja León, a la que se sumaron instituciones como el Consejo del Bierzo o la Diputación de León. A favor de la medida se ha mostrado organizaciones como Asaja Valladolid, Segovia y Ávila, que consideran que la inclusión de las nuevas variedades en la D.O. Rueda dará a los enólogos nuevas herramientas para elaborar "vinos diferenciados y más complejos que satisfagan los gustos de un consumidor cada vez más informado y exigente". Tensiones territoriales Las tres organizaciones provinciales de Asaja han asegurado no compartir la decisión del Consejo Regulador del Bierzo de presentar alegaciones a la decisión del ITACYL. "Entendemos que los servicios jurídicos de la Junta de Castilla y León, antes de tomar esta decisión, entenderían que se ajustaba a derecho", han defendido y advierten de que generar tensiones territoriales "a cuenta de temores infundados de índole comercial" no beneficia al conjunto de los castellanos y leoneses. La organización agraria recuerda que se pueden poner puertas al campo y considerar argumentar que las variedades de uva son propiedad de tal o cual zona vitícola e s "retroceder" en un momento en el que la viticultura moderna esta "deslocalizada" a nivel internacional y en el que la adaptación de variedades de vid a nuevos suelos y climas "está ayudando a elaborar vinos llenos de matices".