"El sector de la alimentación y bebidas ha demostrado ser un ejemplo de resiliencia y capacidad de adaptación. Hablamos de un sector que no solo ha sabido adaptarse con éxito a las transformaciones sociales, tecnológicas y medioambientales, sino que ha logrado situar la sostenibilidad en el corazón de su estrategia, convirtiéndola en un auténtico motor de competitividad y progreso", explica Beatriz Martín, directora de Finanzas y Empresas Adheridas en Ecovidrio. Durante su participación en la Edición Especial del 40 Aniversario de la Revista Financial Food, la ejecutiva recuerda que "desde nuestra experiencia de casi 30 años como aliados de la industria que envasa en vidrio, hemos tenido el privilegio de colaborar estrechamente con compañías que comprendieron, desde una etapa temprana, que el futuro pasaba por una gestión responsable de los residuos y la protección activa de nuestro entorno. Un ejemplo destacado de esta visión fue la creación de Ecovidrio en 1995, impulsada por el sector dos años antes de que la legislación lo exigiera, con el objetivo de garantizar un sistema de reciclaje de vidrio universal y eficiente en España". "Durante estos años, se han alcanzado hitos que han redefinido la forma de producir y consumir. La reducción del peso de los envases de vidrio -que ha permitido ahorrar miles de toneladas de materias primas y energía-, junto con la optimización de los procesos logísticos y de recogida, han consolidado al vidrio como el material circular por excelencia, gracias a su carácter 100 % reciclable de forma indefinida", añade. De este modo, destaca que "hoy podemos afirmar que la colaboración entre la industria alimentaria y la cadena de reciclaje ha dado lugar a un modelo circular exitoso, que no solo minimiza el impacto ambiental, sino que también genera empleo e impulsa la innovación. Este recorrido demuestra que la sostenibilidad no es únicamente una responsabilidad, sino una auténtica oportunidad de crecimiento y diferenciación competitiva". En cuanto a los grandes retos y oportunidades que definirán el futuro del sector en los próximos años, Beatriz Martín explica que el sector de la alimentación y bebidas en España se encuentra inmerso en un proceso de transformación acelerada, impulsado por un marco normativo cada vez más exigente en materia de envases, reciclaje y economía circular. Este contexto obliga a las empresas a adaptarse con agilidad y flexibilidad. "Y ahí radica el que será su principal desafío en los próximos años. Mantener su competitividad en un entorno regulatorio complejo. En este sentido, Ecovidrio desempeña un papel clave como aliado en el cumplimiento de la legislación. Nuestro compromiso se centra en simplificar este proceso, ofreciendo acompañamiento experto, formación continua y herramientas tecnológicas adaptadas a las necesidades específicas de cada empresa, según su tamaño y sector. Contamos con la experiencia y el conocimiento necesarios para estar a la altura de este momento decisivo", señala la directora de Finanzas y Empresas Adheridas en Ecovidrio, que añade que "al mismo tiempo, este escenario representa una gran oportunidad. La transición hacia una economía circular no solo contribuye a la protección del medio ambiente, sino que también impulsa la innovación en productos y procesos, abre la puerta a nuevos modelos de negocio y permite consolidar un sector más sostenible, más verde y circular".