José Ferrer, enólogo y gerente de Viñas del Vero ha sido reconocido con el título de 'Enólogo Leyenda' en la primera entrega del 'Aragón Special Report' del crítico británico Tim Atkin MW.
El enólogo José Ferrer ha pasado toda su vida profesional vinculado al vino.
Viñas del Vero
Aunque dicen que nadie es profeta en su tierra, el dicho no se cumple en el caso de José Ferrer, el gerente de Viñas del Vero nacido en Castejón de Sos que ha recibido este año el título de ' Enólogo Leyenda' en una publicación de alcance internacional escrita por el afamado crítico británico Tim Atkin MW, con más de 30 años de experiencia en el sector del vino.
¿Qué ha supuesto para usted este reconocimiento a nivel personal? Mi abuelo materno ya cultivaba viña y elaboraba vino en la comarca de Sobrarbe. Este título me ha emocionado y me ha invitado a la reflexión. Me pregunto el motivo por el que me lo han otorgado y además me ha supuesto echar la vista atrás. Vienen a mi memoria muchos de los momentos vividos tanto en lo personal como en lo profesional. Me siento muy orgulloso y agradecido.
También habrá sido motivo de orgullo en Viñas del Vero... Mucho. Viñas del Vero es una bodega creada en 1986 para apoyar el desarrollo socioeconómico de los vinos del Somontano, modélica y vanguardista, perseguidora de la excelencia. Trabajar aquí es un privilegio y el reconocimiento incrementa el palmarés de la bodega.
No es sin embargo el primer premio que recibe usted. Había recibido alguno más, como el Premio a Directivo de Huesca otorgado por la Asociación de Directivos y Ejecutivos de Aragón (ADEA) en Diciembre de 2021.
¿Qué labor ha desempeñado usted a lo largo de estas tres décadas en Viñas del Vero? Fundamentalmente hacer crecer nuestro proyecto, junto con Secastilla y Blecua. En una primera etapa me ocupé de dirigir la producción y de las inversiones en bodega, después mi responsabilidad incluyó también el ámbito de la viticultura y desde 2018 me ocupo, además, de la gerencia velando por la rentabilidad.
Antes de estar en Viñas del Vero trabajó en las Bodegas Monteviejo, en Cariñena. De eso hace tres décadas. ¿Ha cambiado mucho el concepto del vino? En aquellos años, cuando empecé, el mundo del vino era otro. Había unas pocas marcas prestigiosas y el resto del mundo del vino era 'commodity', casi como un producto más de primera necesidad en las casas, donde no faltaba en la mesa. Ahora es completamente distinto, porque se ha buscado ligarlo a las experiencias, a los momentos especiales, a que sea una bebida muchísimo más saludable y a que forme parte no solo de la dieta mediterránea sino del momento a celebrar. El vino hoy más que nunca es imprescindible en el encuentro de amigos: allá donde se junten tiene que haber una botella para brindar juntos. Es un símbolo de unidad y sobre todo de compartir.
"El vino hoy más que nunca es imprescindible en el encuentro de amigos: allá donde se junten tiene que haber una botella para brindar juntos"
Usted lleva ya tiempo además apostando por la sostenibilidad. Sí, es una línea estratégica que seguimos desde hace años, alineada con nuestro ADN vanguardista. Nuestra bodega comenzó plantando viñedos. Hoy creemos que son de nuestros activos más importantes y debemos respetarlos porque forman parte del entorno y del planeta. Tanto en viñedo como en bodega utilizamos unas líneas de trabajo que minimicen el impacto medioambiental, fijando indicadores que cuantifiquen para, a posteriori, fijar objetivos de mejora. Por ello fuimos la primera bodega en Aragón en conseguir la certificación Wineries for Climate Protection (WfCP).
Háblenos de sus planes. Permanentemente tenemos proyectos en marcha, muchos de ellos relacionados con la sostenibilidad entendida en su máxima expresión. En este momento estamos en vendimia, elaborando nuestros vinos. Hemos instalado un sistema capaz de capturar el dióxido de carbono producido en la fermentación, comprimirlo y volverlo a utilizar en bodega para diferentes aplicaciones, con lo que reducimos emisiones a la atmósfera. Antes de fin de año, produciremos metano con este CO2 capturado e hidrógeno que también generamos desde hace ya años en bodega hidrolizando agua con energía fotovoltaica propia de la que somos excedentarios. Con este hidrógeno también movemos un vehículo agrícola.
"Permanentemente tenemos proyectos en marcha, muchos de ellos relacionados con la sostenibilidad entendida en su máxima expresión"
¿Cómo cree que va a ser la vendimia este año? Está siendo una vendimia corta en producción, porque sufrimos tres episodios de heladas y cuatro de pedrisco en la zona. Pero la calidad es muy buena, existe sanidad en la uva y la concentración necesaria para obtener unos vinos espectaculares.
¿Cuán importante es la tierra en la que crece la viña para elaborar un buen vino? Muy, muy importante. Eligiendo la ubicación y el suelo, junto con la variedad y el portainjerto, se puede hacer un vino u otro. También es de suma importancia saber qué vino se quiere hacer, porque será más sencillo elegir la tierra donde plantar.
¿Y las variedades de la uva? Las variedades son importantes y, sobre todo, el arraigo de las mismas a un terruño. Las vides se comportan mucho mejor si tienen arraigo ante las amenazas climáticas, dando mejores uvas y, por tanto, mejores vinos.
"Un buen enólogo tiene que saber entender la tierra donde trabaja y la línea de vinos que elaborar, tiene que interpretar el terruño correctamente"
¿Qué características ha de tener un buen enólogo? Lo más importante es que sepa entender la tierra donde trabaja y la línea de vinos que elaborar, interpretar el terruño correctamente.
¿Qué diferencias hay con un sumiller? El enólogo elabora el vino y lo pone a disposición en el punto de venta, mientras que el sumiller se ocupa de la puesta en escena del vino, recomendándolo y sirviéndolo adecuadamente, un punto de gran importancia.
¿Cree que la profesión de enólogo es sobre todo masculina? En absoluto. Tenemos grandes enólogas, tanto en este país como en el resto del mundo, que hacen magníficos vinos.
¿Y qué es para usted la definición de un buen vino? Uno que sea capaz de emocionar al degustarlo, hoy y dentro de unos cuantos años. También que sea noble y adquiera cada vez más complejidad creciendo en elegancia
Perfil
Nombre completo: José Ferrer Castillón.
Nacimiento: 1967, en Castejón de Sos (Huesca).
Estudios: i ngeniero Industrial Químico por la Universidad de Zaragoza.
Más formación: Postgrado en Aprovisionamientos Estratégicos; Máster en Viticultura y Enología; Enólogo; Posgrado en Dirección de Compras y Aprovisionamientos Estratégicos y Máster en Dirección de Empresas.
Trayectoria profesional: a rrancó trabajando en Bodegas Monteviejo en Cariñena durante dos años. En junio de 1993 se incorporó a Viñas del Vero, donde ha crecido laboralmente de la mano de la bodega.
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