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Hacia una nutricion sostenible

27/05/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Hacia una nutricion sostenible Salud$Vida  Cómo alimentarnos de forma saludable y cuidar a la vez de nuestro planeta  Las dietas sostenibles generan un impacto ambiental reducido y contribuyen a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable JAY YUNO PHOTOGRAPHY Barcelona 27/05/2021 06:00 Alrededor de un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se pierde o desperdicia, segun la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO). En total, unos 1.300 millones de toneladas, una cantidad con la que se podria alimentar a los 690 millones de personas que padecen hambre en el mundo, y que suponen el 8,9% de la poblacion mundial. Mas alla de lo alarmante de estos datos, se suma la preocupacion derivada del empleo de recursos naturales en vano para su produccion. En concreto, esos alimentos consumen cerca de una cuarta parte de toda el agua utilizada con fines agricolas; requieren una superficie cultivada del tamano de China; contribuyen a la perdida de biodiversidad y son responsables de un 8% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. En la misma linea, los datos de la Union Europea apuntan que cada ano entre un 30% y un 50% de alimentos comestibles acaban en la basura, y Espana, con 7,7 millones de toneladas, se situa en septima posicion del listado de paises que despilfarran alimentos, segun datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacion y Medio Ambiente (MAPAMA). La industria alimentaria es responsable del 30% del consumo energetico mundial y de un 22% de los gases de efecto invernadero El despilfarro alimentario es solo uno de los responsables de la huella medioambiental asociada a nuestra alimentacion. Una huella que se ha incrementado durante los ultimos anos debido al aumento de la poblacion mundial que, segun la FAO, esta previsto que alcance los 9.100 millones de personas en 2050, lo que supondria un aumento de la produccion alimentaria del 70% en el mundo, y de un 100% en los paises en desarrollo. Para hacer frente a esta situacion, asegurar una produccion suficiente para prevenir el hambre y la malnutricion y, a la vez, cuidar del planeta para evitar el agotamiento de sus recursos naturales, se hace cada vez mas necesario reflexionar sobre el impacto de nuestra alimentacion, desde un ambito local a otro mas global con el planeta como protagonista. Porque, aunque el interes por una dieta saludable es cada dia mas habitual, ¿tenemos en cuenta tambien su huella medioambiental? Reducir el impacto de la dieta  Segun la FAO, las dietas sostenibles son aquellas que generan un impacto ambiental reducido y contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable. Ademas, protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables, accesibles y economicamente justas y asequibles. Desde un punto de vista nutricional, se consideran adecuadas, inocuas y saludables, ademas de optimizar los recursos naturales y humanos.  Durante la ultima decada, muchos paises han incorporado consideraciones de sostenibilidad en sus politicas alimentarias y programas de educacion del consumidor, con recomendaciones que pasan por apostar por una alimentacion basada principalmente en alimentos de origen vegetal, optar por alimentos locales y de temporada, reducir el desperdicio de alimentos, consumir pescado de reservas sostenibles y disminuir el consumo de carne roja y procesada, alimentos altamente procesados o bebidas azucaradas. Se trata, al fin y al cabo, de fomentar una alimentacion saludable, entendida como aquella que, desde su produccion hasta su consumo, reduce el impacto negativo generado por su produccion a la vez que permite colaborar con el entorno de una u otra manera. En este sentido, "La Guia de Alimentacion" de la Generalitat de Catalunya recoge que una alimentacion sostenible es aquella que se considera "suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible". Una de las principales medidas para llevarla a cabo es optar por frutas y hortalizas de proximidad y de productores locales. De este modo, se ayuda a la economia de la zona en la que se produce, se incentiva el desarrollo rural y se disminuye la reduccion de la contaminacion derivada de su transporte. Prestar atencion a la dieta, las proporciones entre alimentos animales y vegetales, y el agua y bebidas embotelladas que se con- sumen son otros gestos al alcance de todos que influyen en la salud del planeta. Decalogo de alimentacion sostenible 1 Apuesta por la dieta mediterranea. Ademas de ser beneficiosa para el organismo, es uno de los patrones dieteticos que mas contribuye a minimizar nuestra huella medioambiental. 2 Consume alimentos de temporada. Las frutas y verduras propias de cada estacion suelen gozar de mejores cualidades organolepticas y nutricionales, ademas de ser mas economicas y sostenibles. 3 Prioriza los vegetales . Ademas de saludables, la fruta, la verdura, los cereales, la patata, las legumbres, el aceite de oliva y los frutos secos tienen un minimo impacto sobre la tierra. 4 Modera el consumo de productos de origen animal . Los datos indican que consumimos mas de los necesarios, sobre todo carnes y derivados carnicos. 5 Apuesta por la calidad. Reduce el consumo de procesados, opta por carne de producciones extensivas, con una menor huella medioambiental, y pescado de reservas sostenibles. 6 Comercio de proximidad. Intenta adquirir los alimentos en los mercados de proximidad, tiendas de barrio o donde cuenten con una seccion de productos locales. 7 Agricultura sostenible. Apoya su apuesta por obtener los mejores resultados a largo plazo para los bosques, la estabilidad climatica y los derechos humanos a traves de practicas responsables. 8 Genera alternativas frente al desperdicio. Planificar los menus y las compras ayudara a disminuir los despilfarros. Ademas, busca soluciones para aprovechar los excedentes de alimentos frescos. 9 Busca alternativas al uso de plasticos y envases. Reciclar correctamente y reutilizarlos con seguridad si es posible ayuda a contrarrestar su impacto negativo. 10 Promueve la educacion nutricional. Reflexiona sobre que puedes mejorar en tu planificacion y dieta para contribuir a que tu huella medioambiental se reduzca. Leer comentarios
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