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Expertos confirman el poder del aceite de oliva virgen extra sobre la metástasis en el cáncer

29/11/2023
En: eleconomista.es
Digital
Se han descubierto los beneficios del aceite de oliva virgen extra como inhibidor del cáncer debido a las moléculas oleocantal y oleoceína de este alimento pueden ralentizar la angiogénesis que causa el desarrollo de metástasis y extensión de diferentes procesos tumorales. Este hallazgo lo ha llevado a cabo un grupo de investigadores de IBIMA Plataforma Bionand. El oleocantal y la oleaceína son dos compuestos fenólicos que están en el aceite de oliva virgen extra y que se obtienen de la primera prensada de las aceitunas. Estos destacan por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorios. En el caso del oleocantal tiene propiedades antiinflamatorias , un potencial anticancerígeno y favorece la prevención de enfermedades neurodegenerativas. La oleaceína posee propiedades antioxidantes e antiinflamatorias que suponen una protección para el sistema cardiovascular. Los investigadores han estudiado la acción del oleocantal y la oleoceína en la angiogénesis , que se trata del proceso relacionado con la progresión de distintos tipos de tumores , siendo fundamental en el desarrollo de metástasis en cáncer. Una investigadora de este grupo de investigación, Ana Dacil, ha apuntado que "se han propuesto la oleaceína y el oleocantal como buenos candidatos para la angioprevención y como base para futuros estudios moduladores de la angiogénesis en intervenciones clínicas, así como reclamos funcionales de interés para la industria alimentaria por sus beneficios para la salud". Y el líder del grupo de la investigación, Miguel Ángel Medina, ha expresado que "este tipo de estudio refuerza los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra , haciéndolo uno de los principales alimentos que sustentan la dieta mediterránea y ayudando en la prevención y desarrollo de distintas enfermedades".
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