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El profesor de la UCAV Carlos Romero defiende la necesidad de conservar la biodiversidad ganadera

09/06/2023
En: lavanguardia.com
Digital
'La conservación de la biodiversidad ganadera y la prestación de servicios ecosistémicos' centra el noveno capítulo del pódcast 'UCAV Divulga' que ha lanzado la Universidad Católica de Ávila con Carlos Romero, director del Máster en Ingeniería Agronómica y vicedecano de la Facultad de Ciencias y Artes de la UCAV, en el que reivindica la necesidad de conservar la biodiversidad ganadera. ÁVILA, 8 (EUROPA PRESS) 'La conservación de la biodiversidad ganadera y la prestación de servicios ecosistémicos' centra el noveno capítulo del pódcast 'UCAV Divulga' que ha lanzado la Universidad Católica de Ávila con Carlos Romero, director del Máster en Ingeniería Agronómica y vicedecano de la Facultad de Ciencias y Artes de la UCAV, en el que reivindica la necesidad de conservar la biodiversidad ganadera. "El ganado autóctono permite en muchos territorios agrestes fijar población, generar renta y producir alimentos de notable calidad organoléptica reconocida por sellos de calidad alimentaria diferenciada como las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas", ha explicado el docente. Asimismo, ha explicado que en España, en torno al 85 por ciento de las 160 razas autóctonas de ganado reconocidas en el catálogo oficial del Ministerio de Agricultura "se encuentran actualmente en peligro de extinción". Por ello, el profesor ha señalado que si se quiere seguir disfrutando de Carne de Ávila, Queso de los Ibores, Jamón Dehesa de Extremadura, Queso Majorero, Queso Palmero, Queso de la Serena o Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro "habrá que seguir criando las razas autóctonas de ganado que dan lugar a los productos amparados por estos sellos diferenciadores". "Estos animales no sólo generan carne, leche, huevos, cuero o lana en los territorios donde se siguen criando, sino que, además, prestan, directa o indirectamente, unos servicios ecosistémicos que nos benefician a todos y que se están empezando a reconocer", ha puntualizado Carlos Romero. Según Romero, "se trata de servicios favorables para los ecosistemas como son el estercolado, la dispersión de semillas, la limpieza del monte (y, por ende, la prevención de incendios), el mantenimiento de hábitats propicios para la fauna salvaje, la conservación de paisajes típicos".
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