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El país donde el queso es arte

12/12/2019
En: elpais.com
Digital
Hay un pais en el que se encuentran mas de 800 variedades de queso , y en el que se siguen metodos de elaboracion artesanales que, en algunos casos, se remontan al siglo XII. Una mezcla de materias primas de calidad, tradicion y naturalidad es la clave que ha hecho de Suiza el pais de referencia mundial de la cultura de este alimento. Un proceso que comienza por el principio: las vacas destinadas a la produccion de queso solo se alimentan de pastos naturales. Ademas, el uso de hormonas y antibioticos en la crianza del ganado esta prohibido. A partir de la leche cruda y fresca sin pasteurizar, que conserva mejor sus propiedades y sabor, entra en juego la experiencia: la tradicion que se transmite desde hace siglos hace que cada variedad tenga un proceso unico de elaboracion, que le aporta su sabor y textura. Ademas, los quesos suizos no contienen aditivos quimicos ni conservantes y son aptos para intolerantes al gluten y a la lactosa . Una vez colocados en su molde, los quesos son identificados en su etiqueta, con el mes, ano de produccion y la queseria de la que provienen, para garantizar su calidad y origen. Solo asi se pueden crear quesos que son reconocidos en todo el mundo. Le Gruyere AOP Al contrario de lo que se suele pensar, esta variedad de sabor unico y aroma pronunciado no tiene agujeros. Tete de Moine AOP Producido desde el siglo XII, este queso que se corta en forma de flor solo se elabora en nueve queserias. L'Etivaz AOP Producido en alta montana (a mas de 1.000 metros de altura), su sabor afrutado y con un toque de nueces es el resultado de un proceso artesanal que no ha variado en siglos. Emmentaler AOP Famoso por sus agujeros, es el original del valle de Emme y destaca por su campana #Liveoriginaler. Appenzeller® Una salmuera de hierbas, cuya composicion es secreta, es clave en el sabor del queso mas aromatico de Suiza. Sbrinz AOP Es uno de los quesos mas antiguos de Suiza y se elabora con un minimo de 18 meses de maduracion para conseguir su potente sabor y aroma.
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