El sector del huevo español facturó el año pasado 1.554 millones de euros, lo que supuso un alza del 40% motivado por un aumento de precios a raíz del encarecimiento de costes de producción entre 2021 y 2022 como de la alimentación de las gallinas (+64%), la energía (+88%), el gasóleo (+31%) o los envases (+50%), según el último informe sectorial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. A pesar de las dificultades, el sector logró aumentar un 1% su producción hasta alcanzar los 1.139 millones de docenas, consolidándose como el tercer productor de la Unión Europea, con un 12% del total, solo por detrás de Francia (14,8%) y Alemania (13,8%), y por delante de Italia (11,4%), Holanda (9,9%) o Polonia (8,5%). Sin embargo, en comercio exterior, los datos reflejan un descenso de las exportaciones en volumen del 9,6%, debido a factores como la incidencia de influenza aviar en Europa y España, que supuso un descenso en la oferta y el cierre de algunos mercados. Los destinos de estas exportaciones comunitarias fueron Alemania (-60%), Países Bajos (-25%) y Francia (-4%), mientras que el sector logró compensar estas caídas con el crecimiento en mercados como Portugal (+12%) o Italia (+12%), además del Reino Unido (+22%). Según el informe "El Sector de la Avicultura de Puesta en Cifras", la avicultura de puesta supuso el 6,2% del valor de la producción total ganadera, y el 2,5% de la producción agraria de nuestro país, con un total de 2.053 granjas de puesta en 2022, un 10% más que el año anterior, y un censo de 47,3 millones gallinas ponedoras, lo que representa también un ligero aumento del 0,5% en este último año. Sistemas de cría alternativos Estos datos reflejan la tendencia hacia el crecimiento de los sistemas de cría alternativos en España, con una reducción del censo de gallinas en jaula del 6%, frente al crecimiento de las criadas en suelo (+20%) o mediante el sistema de camperas (+10%). De hecho, 1 de cada 3 gallinas ponedoras se crían ya en sistemas alternativos (31%), frente al 69% correspondiente a las alojadas en jaulas. El porcentaje de las gallinas alojadas en sistemas sin jaula se ha duplicado en los últimos 5 años, pasando del 12,2% en 2017, al 31% actual. Dentro de los sistemas alternativos, el sistema de producción en suelo supone el 20% del censo total, seguido por el 10% de camperas y el 1% de ecológica.