Bajo el lema 'Cuatro islas para saborear', la Conselleria ha aglutinado más de 30 entidades de Baleares representadas en el stand, tal y como han explicado este lunes en nota de prensa desde el Govern. La consellera ha participado en la inauguración oficial del evento junto con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que también ha visitado el puesto de Baleares. Durante el encuentro, De la Concha ha destacado la capacidad de promoción que hacen Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera de manera conjunta, poniendo el foco en el producto local "y relacionándolo también con el sector primario, y no sólo con el turismo". Asimismo, ha considerado que el lema hace referencia a la riqueza de productos agroalimentarios de las Islas, "que tienen productos comunes y otros que son específicos y característicos". El stand de Baleares se ha creado en representación a todas las empresas, marcas y alimentos tradicionales. En él, había tanto folletos informativos como varios productos expuestos, distribuidos en siete categorías: vino, aceite y aceitunas, queso, carne, pescado, productos ecológicos, fruta, verdura y fruta seca. La consellera ha aprovechado también el encuentro para pedir al sector turístico de Baleares que utilice "el producto local como reclamo en sus establecimientos". En esta jornada inaugural del Salón Gourmets, los chefs de la Asociación de Cocineros Afincados en Baleares (Ascaib) han presentado algunas de sus propuestas. Por una parte, el chef Igor Rodríguez ha cocinado lampuga ahumada, tomate de ramillete dulce y alioli de ajo tostado. Por otra, el cocinero Jose Cortés ha hecho ensaimada frita, cordero mallorquín a baja temperatura, chocolate picante y ceviche de peras. Además, la chef Cati Pons ha preparado unos calamares rellenos de pescado de temporada y gambas de Sóller, con salsa y patató. De cada uno de los platos se han servido 50 degustaciones. También se han hecho dos explicaciones de bebidas, una de vinos y otra de bebidas espirituosas, a cargo del sumiller Joan Arboix, de la Asociación Balear de Sommeliers (ABS). Durante la segunda sesión del evento, que se celebrará este martes, será el turno de dos platos de Mallorca y uno de Formentera. La chef Sara Valls cocinará una ensalada payesa de Formentera, mientras que Jose Cortés hará una torta de algarroba y aceite de Mallorca con escabeche de lampuga. Por su parte, Igor Rodríguez elaborará un bao de pimienta, cerdo negro y yogur de albaricoque de Porreres.