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El cultivo de frutos secos continúa en expansión ante el repunte de la demanda

04/01/2022
En: agronegocios.es
Digital
algarrobo almendro análisis avellano castaño demanda estudio frutos secos mapa mercado nogal pistacho UE La información analizada recoge los datos de casi el 80 % del conjunto del sector de frutos secos. Un 87% de la superficie corresponde al almendro, que sigue siendo mayoritario; un 7% al pistacho, que alcanza ya las 48.000 ha plantadas; un 2% al avellano y al algarrobo, respectivamente, que están estancados o en recesión; un 1% al castaño y otro 1% al nogal. Almendro El almendro se mantiene como el cultivo mayoritario, con cerca de 600.000 hectáreas analizadas en este estudio. Aunque en menor proporción a años anteriores, en 2020 se experimentaron crecimientos de superficie que alcanzan el 3 % en secano y el 10 % en regadío, con Castilla-La Mancha a la cabeza, con un aumento del  6,4%, seguido de Aragón (+3,7%), Andalucía y Región de Murcia (+3,5%, respectivamente); Comunidad Valenciana (+2%) y retroceso en Cataluña (-4%). Para este cultivo, las nuevas plantaciones en el periodo 2017/20 suponen el 16 % del total de la superficie plantada, con 80.681 nuevas hectáreas. En el último año, las de secano aumentan en 13.482 nuevas hectáreas, aunque en el caso del regadío alcanza el 26 %, con 26.100 ha más en el último trienio (2018-2020), siendo de 9.363 nuevas hectáreas registradas (+10%) en el último año. Cabe destacar también en el cultivo del almendro el cambio varietal que se observa para las nuevas plantaciones. Si bien la variedad «Guara» sigue siendo mayoritaria, en el caso del almendro en secano, las variedades tradicionales de «Comuna», «Largueta» y «Marcona», apenas representan un 5 % del total de nuevas plantaciones realizadas entre 2017 y 2020, cuando suponen el 41% de las superficies de mayor antigüedad. La variedad «Lauranne» alcanza el 20 % de las nuevas plantaciones, y otras como «Avijor», «Pentacebas CSIC» y «Vairo» suman el 17%. El cambio varietal es reflejo de una clara adaptación tanto al equilibrio del mercado y su estructura de demandas como a las condiciones de cada territorio y zona de producción. Pistacho El pistacho es uno de los cultivos con un mayor proceso de expansión en los últimos años, alcanzando las 48.000 hectáreas (7% del total). Desde 2015 se ha cuadriplicado la superficie plantada, con un crecimiento medio de casi el 40% y el 67% de la superficie en plantaciones jóvenes (realizadas entre 2017-2020), que aún no han entrado en producción. Castilla-La Mancha concentra el 80% de la superficie total y el  82% de las nuevas plantaciones en secano, que aumentaron en 5.149 nuevas hectáreas en el último año El incremento medio de la superficie de pistacho en regadío es del 32%, con 6.211 ha de nuevas plantaciones (2018-2020), un 53% del total, liderada igualmente por Castilla-La Mancha (77%). En el último año se registraron 1.947 nuevas hectáreas, un valor similar a la del pasado año. Nogal Del citado estudio también se desprende que el nogal es otro cultivo claramente en expansión, con una superficie registrada de 9.550 hectáreas, con un aumento de 382 ha en el último año, de las que el 37 % son nuevas plantaciones que todavía no han entrado en producción. Desde 2015 se han incrementado en más de 4.000 ha la superficie de cultivo de este fruto seco. Avellano, algarrobo y castaño La publicación hace también un análisis de avellano, algarrobo y castaño. Para el avellano se deduce un estancamiento e incluso retroceso en la superficie de producción, especialmente en secano. Para algarrobo y castaño, la representatividad de los datos registrados no es óptima, por lo que no cabe extraer conclusiones claras. La fuente de información de este estudio proviene de que en el año 2019 se introdujo la obligatoriedad para las superficies de frutales de recoger a través de la solicitud única de la Política Agraria Común (PAC) y de las inscripciones en el Registro General de la Producción Agrícola (Regepa), la información correspondiente al cultivo, variedad y año plantación, como herramienta para conocer la realidad productiva en España. La recopilación de los datos correspondientes a la información recogida para frutos secos en ambos registros, en los años 2019 (con información disponible en la página web del MAPA) y 2020 ha posibilitado realizar este análisis que muestra no sólo el presente del sector, sino también el futuro. Esta prospectiva resulta muy importante en un sector con una demanda de mercado creciente. En los últimos cinco años las ventas hacia el mercado de la UE crecieron un 17 %.
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