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El cambio climático hará que surjan nuevos vinos

05/12/2018
En: elmundo.es
Digital
"Lo cierto es que todos los cultivos van a verse afectados por los efectos del cambio climático, y en Europa, la región meridional y del Mediterráneo serán las zonas más afectadas", señala Vanessa Sánchez, coordinadora del proyecto LIFE AgriAdapt en la Fundación Global Nature . Sin embargo, la experta también asegura que "no hay motivos para alarmarse, ya que la mayor disponibilidad de datos fidedignos favorece que se puedan tomar medidas para evitarlo, como pueden ser de eficiencia y de sustitución , -aunque en este último caso no sea tan fácil-, y en consecuencia establecer mecanismos para adaptarse ". El mayor reto se encuentra en la incertidumbre que suponen los episodios más extremos porque "por lo general, no se puede saber cuándo van a pasar", asegura. El cambio climático obliga a modificar las fechas de siembra y a trabajar con las predicciones científicas. En el día a día, el trabajo con organismos científicos y con los agricultores sobre el terreno permite adoptar medidas para desarrollar estrategias y buscar soluciones efectivas para sus cultivos. Algunas de ellas han sido " la modificación en las fechas de siembra o trabajar con las predicciones científicas . Teniendo en cuenta estas tendencias, basadas en indicadores agroclimáticos, nuestro nivel de certidumbre es muy alto", indica Vanessa. Así, el cruce de datos climáticos de años pasados, la evaluación de cada cultivo frente al clima y las proyecciones futuras posibilitan la anticipación, así como la extracción de conclusiones. "Desde la Fundación hemos podido constatar el comportamiento de ciertos cultivos en España y en Europa, como que el cereal es más vulnerable que el girasol o que en cereales, como el maíz, se debe adelantar la fecha de siembra, siempre y cuando haya llovido en otoño", indica. La situación de los viñedos El sector vitivinícola supone uno de los mercados con mayor peso en nuestro país, hecho que corroboran los datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Con más de 967.000 hectáreas en 2017, España cuenta con la mayor superficie de plantación de viñedos del mundo y es, además, el mayor exportador de vino a nivel mundial en volumen (22.100 millones de litros) y una cuota de mercado mundial del 22%, superando a países como Italia y Francia. Ahora bien, la amenaza de los efectos del cambio climático en el vino está cada vez más presente, ya que "aunque la vid es una planta rústica, lo que favorece que su distribución geográfica sea muy amplia, desde zonas con pluviometrías elevadas a zonas más rústicas, sin embargo, l as situaciones de sequías pronunciadas también afectan a la vid", señala Manuela Rubio, profesora titular de Viticultura en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) . Los efectos del incremento interanual de la temperatura están provocando que "en los últimos años la vendimia haya tenido que adelantarse a los meses más cálidos , como consecuencia de una mayor rapidez en la sucesión de los estados fenológicos, entre ellos la maduración de la uva, no afectando por igual a todas las regiones", explica Manuela Rubio. A su vez, este aumento de la temperatura está provocando que el cultivo de viñedos se instale en países con escasa tradición en este tipo de cultivo, como China, India, México, e incluso, en regiones septentrionales, como Reino Unido. En España, las regiones meridionales pueden verse más afectadas, aunque "las alternativas para adaptarse a las diferentes situaciones podrían pasar tanto por la elección de material vegetal como por técnicas culturales , entre otras", apunta Manuela Rubio. En España, la vendimia ha tenido que adelantarse a los meses más cálidos, como consecuencia de una mayor rapidez en la sucesión de los estados fenológicos De continuar esta tendencia, la producción de los denominados vinos terroir o de terruño , sufrirán cambios en sus características y "probablemente el cambio climático provocará que surjan nuevos vinos , diferentes a los que estamos acostumbrados", añade la profesora de la UCLM. Por ejemplo, "climas más cálidos conllevan una mayor concentración de azúcares en la uva, lo que está provocando un aumento del grado alcohólico de los vinos en determinadas regiones". A esto se añade la sensibilidad de la vid a los cambios de temperatura : "el salto térmico, (la diferencia entre las temperaturas nocturnas y diurnas durante la maduración), el cual se ve favorecido en zonas de una cierta altitud, también se está viendo influido por el cambio climático, modificando determinadas características organolépticas de la producción", concluye. Almendras y pistachos en Castilla-La Mancha Las prolongadas sequías que, desde hace más de una década, sufren regiones como California, están provocando que ciertos cultivos leñosos, como la almendra o el pistacho se implanten en nuestra geografía. Aunque existen zonas con larga tradición en este tipo de frutos, como en Levante, Zaragoza, Tarragona y Murcia, en Castilla-La Mancha está floreciendo una importante cosecha de almendros y pistacheros en lugar de los cultivos de herbáceas que, hasta hace poco, eran los más habituales. "La escasez de precipitaciones y los márgenes ajustados de algunos cereales de invierno y de la viña, que implica más trabajo y mayores fluctuaciones de precio, hace que sea lógico diversificar hacia estas plantaciones con altas rentabilidades ", indica Jesús Ángel Peñaranda, técnico sectorial de frutos secos de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha . En el caso de los almendros las cifras indican que en los últimos 3 años se han pasado de 50.000 hectáreas a 114.000 ha , una superficie que se extiende sobre todo en la región de Albacete y en las comarcas de La Mancha y Campo de Montiel, en Ciudad Real , según el Centro de Investigación Agroambiental. El "boom" que vive este fruto en la región se debe, principalmente, a que se ha convertido en un cultivo rentable y productivo, gracias a "la incorporación de variedades de almendras de floraciones más tardías y autofértiles , como la Vairo o la Penta, reduciendo la producción de otras tradicionales como la Marcona o la Largueta, más tempraneras y sensibles a posibles heladas", señala Jesús Ángel. La escasez de precipitaciones y los márgenes ajustados se traduce más trabajo y mayores fluctuaciones de precio Asimismo, la irrupción del pistacho en Castilla-La Mancha está siendo una salvación para los agricultores de secano en estas tierras y España se está situando como uno de los pocos países en el mundo, junto a California, Irán, Turquía o Italia, con capacidad para producirlo. En apenas veinte años , la producción de este fruto ha pasado a contar con 12.000 hectáreas , un 80% concentradas en tierras castellanomanchegas. Las condiciones climáticas y geológicas del interior favorecen el crecimiento de este fruto de origen semidesértico y con escasa demanda de recursos hídricos. Además, " las temperaturas extremas de esta zona implican que haya menos problemas de plagas y favorecen que el cultivo sea ecológico al no tener que recurrir a pesticidas o fungicidas", apunta Jesús Ángel, quien augura "un buen futuro para este fruto". Los retos de éstos y del resto de cultivos tradicionales son muchos pues, los cambios que ya está causando el calentamiento global, obligan a redefinir las estrategias y a estudiar sus rendimientos presentes y futuros. De los ensayos que se realicen hoy y de la consolidación de determinadas variedades en los próximos años pueden depender la sostenibilidad socioeconómica y medioambiental del planeta.
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