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El 41% de las frutas y hortalizas en Europa contiene residuos de pesticidas

25/04/2024
En: lavanguardia.com
Digital
En un 23% de las muestras se ha detectado una combinación de sustancias y el 96,3% de los alimentos cumplen los "niveles legalmente permitidos", según la EFSA Un nuevo informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) revela que el 41% de las frutas y hortalizas europeas contiene restos de residuos de pesticidas. Además, en la ingesta de más de la mitad de estos alimentos, los consumidores están expuestos a varios tipos de restos de pesticidas al mismo tiempo. Los reguladores aún no tienen en cuenta los efectos que tiene sobre la salud el cóctel de estos productos. Sin embargo, expertos de diversas disciplinas siguen alertando de los peligros que esto puede acarrear. Lo hicieron ayer por ejemplo más de 70 personalidades de mundo de la ciencia y la medicina, que presentaron "La Declaración Futuro sin Tóxicos", que ha sido promovida por la Fundación Rezero, y en la que denuncian la "alarmante exposición" a sustancias químicas tóxicas. Ingentes cantidades de plaguicidas (insecticidas, herbicidas y fungicidas...) son empleados en los campos agrícolas para combatir plagas (insectos, hongos, malas hierbas...). Pero una excesiva utilización de estos productos puede contaminar los suelos, las aguas, la fauna silvestre y, en última instancia, llegar al consumidor a ingerir los alimentos. El informe de la EFSA resalta que el 96,3% de los muestras con residuos de estos alimentos en los 27 países europeos analizados se encuentran "dentro de los niveles legalmente permitidos". Los análisis corresponden al 2022 y se recogieron 110.829 muestras. La conclusión de la autoridad europea es que "existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados". No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones para mejorar los sistemas de control. Sin embargo, la Red de Acción sobre Plaguicidas en Europa (PAN Europa) advierte que los resultados no son dignos de aplauso. De hecho, el 41% de las muestras contenían residuos de pesticidas detectables y el 23% de ellos contenía una combinación de pesticidas (dos o más residuos), un hecho que actualmente no está regulado. Salomé Roynel, responsable de políticas de PAN Europa, afirma que la información de la EFSA resulta insuficiente y no da una idea real de los riesgos asociados a esta contaminación. "Los consumidores europeos están expuestos diariamente a múltiples residuos de pesticidas en sus alimentos. La EFSA no tiene en cuenta esta realidad cuando fija los niveles máximos de residuos permitidos, subestimando así los riesgos". Cada vez hay más pruebas científicas que demuestran que la exposición crónica a los pesticidas, incluso a través de los residuos en los alimentos, aumenta la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas, añade En 2022, el porcentaje de verduras y frutas que se vendían en las tiendas europeas sin residuos de pesticidas detectables (es decir, por debajo del límite de detección analítica) bajó ligeramente al 41% en comparación con el 44,3% en 2021. En los tomates se detectaron hasta un total de 16 tipos de pesticidas diferentes, y en las fresas, 15 La presencia de múltiples residuos en los alimentos sigue siendo destacada. En 2022, el porcentaje de residuos múltiples en frutas y hortalizas vendidas en el mercado de la UE fue del 23 %, frente al 26,4 % en 2021 y el 27 % en 2020 y 2019. Pimientos dulces, uvas de mesa, fresas, manzanas, melocotones, tomates, naranjas, limones, peras, lechugas y mandarinas fueron los alimentos con mayores residuos múltiples cuantificados. El mayor número de residuos múltiples encontrado en una muestra fue en la de los tomates, donde se cuantificaron 16 pesticidas diferentes, seguido de las fresas, donde se cuantificaron 15 pesticidas diferentes. Los expertos resaltan que más allá del cumplimiento de las normas europeas, el problema de fondo es el elevado porcentaje de residuos de plaguicidas que se detectan, ya sea por debajo o por encima de los niveles reglamentado. La UE tiene, en teoría, una de las legislaciones sobre pesticidas más estrictas del mundo. Sin embargo, cuando se trata de evaluar las mezclas de pesticidas en los alimentos, los responsables políticos "hacen la vista gorda", dice PAN Europa. La preocupación mayor nace del impacto que puedan causar los plaguicidas que contienen disruptores endocrinos, contaminantes hormonales capaces de alterar el sistema hormonal. Pese al bajo porcentaje de incumplimientos detectados, ciertos plaguicidas disruptores endocrinos son motivo de alerta porque hasta la dosis de exposición más baja puede implicar un peligro, según PAN Europa.
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