Carne rosa, el orgullo de los ganaderos maños por sus beneficios para la salud
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Plato hecho con ternasco de Aragón
Gastronomía
Carne rosa, el orgullo de los ganaderos maños por sus beneficios para la salud
El ternasco une lo mejor de las carnes rojas y blancas en un solo plato
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Son conocidos los beneficios de la carne roja y las virtudes de la carne blanca, pero pocas veces se ha planteado qué ocurriría si se mezclase lo mejor de los dos mundos. Hasta ahora. Tras quince años de investigación , la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternasco de Aragón ha desarrollado este nuevo concepto que ha llegado hasta Raza Nostra, la carnicería situada en el Mercado de Chamartín, en Madrid.
El objetivo era conseguir una carne de cordero sostenible, equilibrada, nutritiva y sabrosa que aglutina en un producto las virtudes de las carnes rojas -más sabrosas, nutritivas y sostenibles- y los beneficios de las carnes blancas -más saludables y equilibradas-.
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Varios estudios realizados por tres grupos de investigación de la Universidad de Zaragoza han concluido que son muchos los beneficios para la salud de la carne rosa -o lo que es lo mismo, carne de cordero-, un alimento rico y completo.
Carne rosa
Los beneficios de la carne de cordero
1
Tiene un gran valor nutritivo. Aporta zinc, fósforo, selenio, potasio, vitaminas B3, B6 y B12 y aminoácidos esenciales imprescindibles para el organismo
2
Contiene la misma cantidad de colesterol que un muslo de pollo y menos que un huevo o queso curado: entre 64 y 68 miligramos cada 100 gramos
3
El 35% de sus ácidos grasos es ácido oleico, el mismo del aceite de oliva virgen extra, que es cardiosaludable
4
Es recomendable para personas que necesitan controlar su tensión arterial reduciendo la ingesta de sal por su bajo contenido en sodio
5
Cuenta con bajo contenido en grasa: apenas entre 9,6 y el 12,1% la pierna y entre 12,7 y 14,5% la paletilla
6
Según la ciencia, el consumo de pierna y paletilla de cordero en una dieta equilibrada mantiene los niveles de peso y riesgo cardiovascular
7
Ayuda a mantener la masa muscular
Los beneficios para la salud de la carne rosa son tan solo un aliciente para consumir este tipo de alimento. Al ser un animal que fue domesticado de forma temprana, la carne de cordero lleva consumiéndose de forma habitual muchísimos años. Los asados son la forma más primitiva en la que se ha cocinado, y aún con la llegada de las nuevas técnicas y de la cocina moderna, los clásicos no desaparecen. Prueba de ello fue la propuesta de El Celler de Can Roca , que apostó por el cordero a la brasa. El plato fue enriquecido con jugo de cordero de intenso sabor, mollejas, berenjenas asadas, regaliz, café y brasa de encina, entre otros elementos. Alta cocina que promueve el consumo saludable de carne y los sistemas extensivos sostenibles.
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