Este alimento se reivindica como uno de esos sabores de antaño que hoy se vuelven a demostrar más vigentes que nunca y que se convierte en un imprescindible de cualquier dieta saludable
Un plato de carne de conejo en escabeche Cedida
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Diario de Navarra
Publicado el 10-12-2025 a las 10:15
De abuelos a nietos. Así está transmitiéndose la apreciación por esa p roteína saludable, versátil y sostenible que es la carne de conejo . Un producto de proximidad, europeo, que solía ser un auténtico imprescindible en las comidas familiares hace décadas, y que está regresando con fuerza gracias al interés de las generaciones más jóvenes y los deportistas por la alimentación saludable.
Este producto, que a veces se pasa por alto, cumple con todo lo que las familias conscientes le piden a una carne blanca: con menos de 131[icono]kcal por cada 100[icono]g y más del 20% de aporte calórico en forma de proteínas de alta calidad, es baja en sodio, es fuente de vitaminas B3, B6 y B12, y contiene minerales como fósforo, potasio y selenio.
Pero no sólo es una poderosa aliada en la búsqueda de un estilo de vida saludable. Su versatilidad, además, no entiende de formatos rígidos: la carne de conejo se puede guisar, hornear, escabechar o preparar a la plancha , adaptándose a cualquier plan, desde el menú post-entreno a la paella de los domingos. Un acervo cultural de recetas y elaboraciones con siglos de historia que los abuelos y abuelas manejan a la perfección, y que sus hijos y nietos están empezando a descubrir y a reinterpretar a su manera.
E incluso yendo más allá de sus virtudes nutricionales y su sabor, hay argumentos sólidos para recuperar el consumo de esta carne; sobre todo, por su sostenibilidad y su apoyo al desarrollo rural. Y es que gran parte de la producción se realiza en la España Vaciada , donde el sector genera empleo de calidad y dinamismo económico, reforzando así el tejido rural. Las granjas, además, cumplen con las exigentes normativas de calidad y seguridad europeas, que abarcan desde el bienestar animal hasta el respeto por el medioambiente.
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Esa transmisión familiar es precisamente el objetivo que busca la iniciativa "Abuelos Influencers", promovida por la Organización Interprofesional de la Carne de Conejo (INTERCUN) y co-financiada por la UE. El proyecto apuesta por que los mayores, que han disfrutado de este producto durante décadas, compartan sus recetas tradicionales y su cariño por la gastronomía auténtica, esa que siempre ha ejercido de nexo de unión.
Platos con alma como la clásica carne de conejo en escabeche, que están regresando a nuestras mesas para quedarse y acercando a los jóvenes no sólo una carne saludable, sino también sabores que evocan encuentros y sobremesas familiares. En definitiva, una alternativa que reúne generaciones en torno a la cocina.
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