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Breva: una flor llamada fruta muy energética

26/06/2019
En: elconfidencial.com
Digital
Actualizado: 7 H. Tiempo de lectura: 5 min Brevas. (Pixabay) Las brevas, una de las fugaces delicias de la primavera, son oriundas de Oriente Próximo , de cuyas bondades ya gozaban las antiguas civilizaciones como los egipcios, los fenicios o los griegos, quienes extendieron su cultivo por las tierras del Mediterráneo. Incluso eran las predilectas de Platón y Diógenes, lo que las ha hecho valedoras del apelativo de 'alimento de los filósofos'. Tal ha sido la predilección por este fruto en las distintas culturas a lo largo de la historia que todas ellas han experimentado con él en la cocina, dando lugar a recetas muy sui generis. No obstante, la más exitosa se creó durante el Renacimiento, época en la que comenzaron a secarlas al sol, dando lugar a los higos y brevas desecados , una delicia que pone la nota dulce a muchas ocasiones, especialmente la Navidad. Procede del árbol de la higuera -Ficus carica -, una especie bífera, es decir, que fructifica dos veces al año, la cual no demanda demasiados cuidados, siendo sumamente productiva, como así lo esclarece un viejo refrán: 'Higuera breval, una o dos en cada corral'. Para quien todavía no lo sepa, no estamos ante una fruta, sino una flor invertida , resultado de una infrutestencia o fecundación de una agrupación de flores. Dicho de otra manera, "la breva es el fruto proveniente de las yemas de la flor que no han fructificado y se han quedado en estado latente durante el invierno ", tal y como explica la Fundación Española de la Nutrición (FEN) . La recolecta tiene lugar durante los meses de junio y julio , por lo que quienes quieran disfrutar de sus bondades deberán ser avispados. Los higos y las brevas no son el mismo fruto Asimismo, muchos consumidores tienden a pensar que los higos y las brevas son el mismo fruto, pero no es así. Nuevamente el sabio refranero nos ilustra con dichos tales como 'Entre el higo y la breva, la segunda es la primera' o 'Digo y redigo que la breva no es higo'. Aunque proceden del mismo árbol, los higos, de los que España produce el 3% de la producción mundial y el 25% de la Unión Europea, se recolectan un poco más tarde que sus hermanas, de agosto a octubre , y regalan un gusto más dulce. España produce el 3% de la producción mundial y el 25% de la Unión Europea de higos No obstante, la apariencia de las brevas ejerce de elemento diferenciador. A diferencia de los higos, presentan un tamaño más grande y en forma de pera, una pulpa interior rosada o blanca y un exterior con diferentes tonalidades, siendo la morada y la verdosas las más comunes . Además, regala un gusto menos dulce que sus hermanos. Un sinfín de propiedades nutricionales Foto: iStock. Detrás de sus características organolépticas, nos encontramos con un fruto caracterizado por un magnífico perfil nutricional. Sin ir más lejos atesora un gran contenido en agua , siendo un excelente diurético ideal para quienes padecen retención de líquidos. Tal y como queda recogido en la Base de Datos Española de Composición de los Alimentos (BEDCA) , contiene un 93% de carbohidratos , especialmente glucosa, fructosa y sacarosa, lo que la convierte, junto con las uvas, el plátano y la chirimoya , en una de las que más azúcares comporta. Aunque las personas con diabetes o quienes están a dieta deben comerlos con moderación, constituyen una excelente opción para aportar un extra de energía. Tanto es así que el médico griego Galeno recomendaba su consumo a los deportistas que participaban en los Juegos Olímpicos. En su composición también se hallan cantidades considerables de fibra que, como hemos comentado en otras ocasiones, tiene poder laxante , permitiéndonos gozar de una buena salud intestinal, y saciante , favoreciendo la pérdida de peso y previniendo la obesidad. Además, reduce el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares o respiratorias y regula el control de glucosa en sangre , previendo la aparición de diabetes tipo 2 . También está sobrada de vitamina A , un nutriente esencial para la salud ocular , especialmente la nocturna, del riñón y el corazón o el crecimiento de las células. No obstante, también acopia algunas cantidades de vitamina C , que despunta por su labor antioxidante , en la creación del colágeno, la absorción del hierro o la protección del sistema inmunitario; la E , uno de los nutrientes con mayor poder antioxidante; y folatos o vitamina B9 , esencial para la producción del ADN, la actividad celular y la formación de los glóbulos rojos. Finalmente, es una buena fuente de minerales importantes como el potasio , que garantiza la transmisión nerviosa y la salud muscular; el fósforo y el calcio , primordiales para la salud de los huesos y los dientes; y el magnesio , el cual regula los niveles de azúcar en sangre y la presión sanguínea. Cómo sacarle el máximo partido culinario Foto: iStock. Las brevas regalan un gusto dulce y una textura fina y cremosa, por lo que se disfrutan mucho mejor en solitario o acompañadas de ingredientes salados como el queso o dulces como el membrillo. Por ejemplo, en Colombia se acompañan con dulce guayaba o de leche, y en Alicante ponen la nota dulce a la coca amb tonyina, típica de San Juan. Precisamente dicho gusto y textura convierten a este fruto en uno de los ingredientes estrella de la repostería , a partir del cual se elaboran pasteles, panes, bizcochos , mermeladas, compotas, batidos o helados. También es ideal como ingrediente de ensaladas , salteados de verduras e incluso guisos de carne de caza , a los que confiere un toque dulce incuestionablemente interesante. Incluso lo podemos usar como topping para el yogur. Si queremos tener variedad de posibilidades en nuestra despensa o degustarlas fuera de época, tenemos la posibilidad de hacerlas en conserva, desecarlas e incluso confitarlas .
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