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Blanca Entrecanales, de la lista Forbes a ganadera en Toledo: Soy granjera de espíritu

13/07/2022
En: elmundo.es
Digital
Blanca Entrecanales Domecq se define como ama de casa, pero con su granja sostenible, que lleva lo mejor del campo directamente a la mesa, se ha convertido en una empresaria con una visión de futuro que le viene de familia . Dicen que cumplir los cincuenta marca un punto de inflexión . Y en el caso de Blanca Entrecanales Domecq así ha sido. Perteneciente a una de las familias mí ¡ s poderosas de nuestro país, ella se separó y cambió radicalmente de vida. Abogada de carrera, aunque nunca ejerció y siempre fue ama de casa, tenía en sus manos una finca en Toledo, 'Dehesa El milagro' , un nombre premonitorio en todos los sentidos: una de las primeras veces que se desplazó hasta allí, junto a su entonces pareja, sufrió un brutal accidente -fueron arrollados por un tren - y milagrosamente ambos salvaron la vida. Desde entonces su dehesa , a mitad de camino entre Talavera y Extremadura, se convirtió en su paraíso, su refugio y su proyecto empresarial. "Me puse a producir, y tenía clarísimo que debía respetar la naturaleza. Para mí es la forma de buscar la excelencia ", avanza la empresaria. "Hice un curso para formarme, de una forma muy somera, busqué una persona que supiera de agricultura y pudiera estar sobre el terreno y no fuimos a Ronda para encontrarnos con un gurú neozelandés que nos habló de un concepto para mí bastante nuevo, de la importancia del suelo. Todo empieza ahí, porque es el soporte donde ocurre todo, donde crecen las hortalizas y se crían los animales". Su concepto holístico de granja -que hunde sus raíces en Zimbabwe, en el naturalista y ganadero Allan Savory, quien ideó un método revolucionario para mitigar el cambio climí ¡ tico con el manejo del ganado y los pastos- se ha traducido en una ecofinca con 83 vacas, 53 bueyes, 9 novillos, 60 chotos, 350 ovejas, 4.000 pollos y 1.500 gallinas, donde ademí ¡ s produce frutas y verduras. "Tener animales y cultivos es una gran ventaja. Con el estiércol de los animales es mucho mí ¡ s fí ¡ cil tener un abono natural". El objetivo es replicar el gran ecosistema de la naturaleza, "totalmente contrario al monocultivo. El secreto es tener los animales en un sitio durante poco tiempo, luego los mueves a otro sitio, así se consigue mantener el equilibrio y mejorar los pastos. Los animales te sirven para mejorarlo todo", explica Blanca con pasión sobre su proyecto . Como dice, se trata de buscar el equilibrio , "una palabra que me encanta, tanto en la vida como en el negocio; si se rompe, todo se desarmoniza", asegura. Por eso la finca se divide en dos, una zona de cultivo y la zona de ganado , separada en parcelas por las que se mueven los animales -"el granjero es como un director de orquesta ", explica. Y los pollos y gallinas viven en un vergel de frutales. Es "hacer un ejercicio de funambulismo para que todo encaje ". Y encaja: Blanca ha dibujado un lugar de ensueñ inspirada también por uno de los libros que nos recomienda, ' Armonía ', escrito por Carlos de Inglaterra , una granja por la que ya ha pasado hasta el príncipe Alberto de Mónaco , interesado por su modelo sostenible. Ahora ese respeto por la naturaleza estí ¡ de moda, pero se desconocía cuando ella lo puso en prí ¡ ctica. "Pertenecer a mi familia, con Acciona como referente, donde la sostenibilidad es el eje y el concepto clave de todo lo que se hace, me ha influido siempre, uno lo lleva dentro", explica. ¿Por qué su cambio de vida la llevó al campo ? "Porque lo tenía. Pero fue muy bonito descubrir la naturaleza, es una maravilla, cualquiera que lo viva se aficiona. Y aunque aquí hay mucha gente, me hizo tener muchos momentos de soledad . Me ha permitido ver el discurrir del tiempo, de las estaciones, contemplar tardes y amaneceres maravilloso... Lo disfruto mucho. Soy granjera de espíritu". Ahora el negocio ha crecido y le exige pasar mí ¡ s tiempo en Madrid. "La empresa te come, las reuniones, sacar adelante todo..., vender las cosas es muy complicado, hay mucha competencia ". ¿Y qué le dijeron en casa cuando les contó sus planes ?, ¿la animaron o les pareció algo snob? "Bueno, en mi familia cada uno tiene muchos líos en su cabeza y sus propios proyectos personales. Te escuchan y te dejan hacer. Nadie me dijo 'qué loca estí ¡ s', me animaron ". En cualquier caso, ella nunca se ha planteado formar parte de Acciona ni entrar en el Consejo. "Cada uno tiene lo que se merece, yo estoy mi contenta con mi vida. Mi hermano es capaz de estar ahí, yo no. í?l me impresiona muchísimo, por su visión global de las cosas..., siempre es muy interesante escucharle". Tras su granja holística, la siguiente decisión estaba clara, vender al cliente final. "Es nuestra vocación ", confiesa. Empezaron por llevar las hortalizas hasta la mesa y el tema del capón llegó después, tras un acuerdo con un obrador, y cada día que pasa se va aumentando el surtido. "El deseo es controlar todos los ingredientes de la cadena y llegar al consumidor desde el campo", asegura. Por eso su visión de futuro pasa por aunar el obrador, que ahora tienen dividido entre el centro logístico y el de cocina, para optimizar costes y llegar a las grandes superficies. "Hay que ofrecerse a todo el mundo, la forma de crecer es estar en los lineales junto a otros productos eco , pero espero que nos podamos diferenciar. Me encantaría que nuestra marca no solo se identifique por la etiqueta, sino porque quien la compra sepa todo lo que hacemos, desde el origen hasta el cocinado, donde no aí±adimos aditivos, cocinamos como si estuviéramos en casa". Su jefa de cocina, Marisa, es una gran amiga suya y siempre estí ¡ n "dí ¡ ndole al coco para ver cómo mejorar las recetas". El objetivo de Blanca Entrecanales estí ¡ claro, por eso ahora entre sus manos tiene un libro de Tom Peters, el escritor estadounidense de 'En busca de la excelencia', un especialista en prí ¡ cticas de gestión empresarial "que da ideas para ascender y sobresalir . Son de sentido común y se aplican a todo en la vida", avanza, asegurando que aunque ha cumplido los 60 no tiene intención de retirarse. Su sueñ, convertido en empresa que "poco a poco se va profesionalizando mí ¡ s", no puede dejar de sonarme a película, "yo tenía una granja en ífrica..." De hecho, colabora con la Fundación Khanimambo, que gestiona una pequeí±a granja en Mozambique con un colegio para 400 niñs. "Qué maravilla ver una semilla así en un mundo tan difícil. Es un poco como lo mío, pero trasladado allí. ¿Serí ¡ posible ver toda ífrica llena de pequeí±as granjas? No sé, son todo utopías, pero cuando ves que alguien lo hace realidad, te llena de esperanza", concluye.
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