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Alicante, 'reino' de la monastrell, la uva más mediterránea

04/04/2022
En: lavanguardia.com
Digital
La denominación de origen protegida Alicante es una zona con más de 3.000 años de trayectoria vitivinícola pero que vive unos momentos de gran preocupación por las amenazas paisajísticas que sufre. Eladio Martín, gerente de la DOP Alicante, afirma que el sector vitivinicultor alicantino adolece, además, de problemas estructurales, una situación de sequía, la presión de los campos de placas fotovoltaicas o "la carencia de sensibilidad de las administraciones". Por este motivo cree que esta zona, que ha destacado con vinos como sus fondillón , merece "un esfuerzo por conocerla más y mejor". El sector vitivinicultor alicantino adolece de problemas estructurales Preocupa mucho la protección del paisaje en la actualidad. En un manifiesto se afirma desde esta denominación de origen que "la provincia de Alicante y muchas zonas de España han sufrido décadas de ocupación territorial que, en ocasiones, ha mermado la belleza del paisaje, uno de los activos más importantes de nuestra tierra". Se añade que "todos hemos visto la destrucción de lugares excepcionales en la costa y el interior por la mala planificación urbanística y una ambición particular secundada por algunos responsables de las distintas administraciones competentes". Se apuntan en los últimos años como principales amenazas sobre el paisaje las ampliaciones de polígonos industriales, canteras de mármol, infraestructuras, viales y carreteras, el tren de alta velocidad, los pantanos y embalses, la cárcel de Villena o los vertederos comarcales. Dicen que sus paisajes se han visto muy alterados en las últimas décadas, lo que ha conducido a la fragmentación paisajística y, en consecuencia, a "una disminución de la calidad paisajística y de la biodiversidad". La Denominación de Origen Protegida Alicante es una zona con más de 3.000 años de trayectoria vitivinícola Vinos Alicante DOP Desde la DOP Alicante se afirma que, en los últimos meses, y "propiciados por la propia administración", se han proyectado casi medio centenar de mega campos de placas solares en las comarcas interiores de Alicante (como el Vinalopó y L'Alcoià). Estos proyectos se instalan en suelo agrícola de larga tradición que está amenazado por desertización, falta de relevo generacional o baja rentabilidad. Lee también Un vino de culto de Alicante con el sello de frescura de las bodegas de Pepe Mendoza Maximiliano Bao Sin embargo, se añade que "los valores de este territorio son claves para mantener un mediterráneo sostenible y auténtico: suelo aún fértil y ecológico, cultivos en peligro de extinción, variedades de uva únicas en el mundo, flora y fauna local, paisaje protegido, biodiversidad, patrimonio, minifundio, bodegas pequeñas y artesanas, etc. Estas comarcas, además, se encuentran en un momento muy frágil". Y también se apunta que "el sol, que ha dado fama, prestigio y una cultura como la del vino a Alicante durante miles de años, quiere ahora ser convertido en un recurso que degrada de forma estrepitosa este territorio y en un bien de consumo global y sin diferenciación". Unos vinos que "están de moda" Por todo ello, la DOP Alicante hace un toque de atención a administraciones locales, autonómicas y nacionales, y también a la sociedad en general, para proteger, regular y sensibilizar sobre este cultivo y territorio. En el marco de la reciente entrega de premios de la DOP Alicante, que presentó Sergio Sauca y Carolina Sellés, y el Salón Profesional con 31 bodegas destinado a presentar las novedades y la añada 2021 en el auditorio de la Diputación de Alicante, también se expuso la preocupación por las amenazas paisajísticas que sufre esta denominación de origen. La DOP Alicante aboga por una mayor presencia de sus vinos en la provincia DOP Alicante El presidente de su Consejo Regulador, el viticultor Pep Juan Reus, aboga por incrementar el precio de las uvas, hoy situado solo en una media de entre los 40 y los 43 céntimos de euro el kilo, y de los vinos amparados por la DOP Alicante, así como su mayor presencia en la restauración de la provincia. También quiere trabajar para atraer a los jóvenes para trabajar en los viñedos alicantinos. Desde el Consejo Regulador también se trabaja con el objetivo de ampliar el prestigio del histórico fondillón (conocido localmente como fondellol o vino de Alicante), que es un singular elaborado añejo natural de monastrell con más de diez años de crianza. Pese a reconocer la severa sequía que han sufrido sus viñedos en los últimos años , con una caída de la producción del 13%, Pep Juan Reus destaca el incremento de la calidad de los vinos de la DOP, que asegura que "están de moda". Asimismo, dice no estar en contra de las energías renovables, pero reclama que los parques fotovoltaicos se instalen en lugares donde el viñedo es inexistente. En este sentido, Rafael Poveda, el embajador del fondillón de Bodega Monóvar, recuerda que un viticultor puede obtener 3.000 euros limpios anuales por una hectárea de viñedo y unos 2.500 euros "sin hacer nada" si en su hectárea se instalan placas solares. Desde el Consejo Regulador también se trabaja con el objetivo de ampliar el prestigio del histórico fondillón Joan Guia, enólogo y socio de la bodega Finca Collado de Salinas, no tiene dudas de que "hay pequeños proyectos vitivinícolas que pueden ser punta de lanza y contribuir a que la DOP Alicante vuelva a ser importante". El CEO del grupo bodeguero MGWines, Juan Manrique, opina que el cambio climático está favoreciendo a la variedad monastrell, ya que "se va a erigir como caballo ganador, y puede ser el elemento tractor del prestigio de la DOP Alicante". Eso sí, Juan Manrique opina que a la zona "le hace falta más elaboradores de nivel". La DOP Alicante es considerada, junto con las vecinas murcianas, como el 'reino de la monastrell'. Es una variedad de uva peculiar, originaria del levante español. Está reconocida en Rioja, Cava, Mancha, Madrid o en otras zonas del mundo con el nombre de Mataró (Alella, Islas Baleares, California o Australia) o Mourvèdre (Ródano o Provenza). Sin embargo, se reconoce que el origen de la monastrell está en esta zona. Destaca en Alicante, Yecla, Jumilla o Bullas. En Alicante sobreviven ahora mismo unas 7.500 hectáreas de esta variedad. Muchas de sus vides tienen una antigüedad de entre 50 y 70 años. El vino fondillón, el tesoro de la DOP Alicante R.Francàs En la provincia de Alicante el tamaño actual del sector es pequeño en estos momentos en comparación con otros cultivos agrícolas u otras industrias. Pero tiene "un alto potencial de desarrollo", según la DOP Alicante. Cuenta con una producción de unos 32 millones de kilos de uva, una producción anual media de unos 150.000 hectolitros de vino, una comercialización cercana a los 11 millones de botellas y un valor económico de unos 34 millones de euros. Todo ello la sitúa justo en la media de los vinos españoles de calidad. Es la más pequeña de la Comunidad Valenciana pero es "la mayor en valor percibido por su tipicidad y reconocimiento". 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