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7 vinos para disfrutar al máximo tus platos de cuchara

30/10/2024
En: lavanguardia.com
Digital
En esta época que los platos de cuchara hacen las delicias de nuestros paladares, estos vinos son una buena opción 7 vinos confortables que huelen y saben a otoño Nos adentramos de lleno en una época en la que las sopas, cocidos y pucheros entran en escena. No hay nada mejor que uno de estos platillos de cuchara cuando el frío se apodera de ti y necesitas comer algo caliente. Para aumentar la satisfacción y el disfrute, te recomendamos 7 vinos que seguro se convertirán en los mejores aliados en tus comidas. Elegimos para un buen cocido madrileño una garnacha intensa, fresca y elegante de San Martín de Valdeiglesias, próxima a la Sierra de Gredos. Sus viñas se asientan en suelos ricos en granito y cuarzo y suman unos 60 años. Ha madurado en barrica de roble de 500 litros durante 12 meses. Es un vino muy perfumado, con notas florales, minerales, de fruta roja fresca y toques de incienso. La boca es afrutada en el paso, tersa y disfruta de buena acidez. Para un puchero andaluz, pensemos en un blanco potente, intenso y sobre todo con carácter, que estará a la altura. Las viñas de moscatel se asientan sobre suelos de arena y sobre albarizas de palomino. Se trata de un vino ecológico y de mínima intervención que despliega toques marinos, salinos y muy mineral en su conjunto. La boca es muy amplia, sápida, poderosa y con un final largo que deja incluso sensación de tiza. En aromas es además frutal y muy floral, con flores secas tipo camomila. Para una menestra de verduras riojana pensaría en una viura blanca lugareña y fermentada en barrica. Este vino blanco refleja la tradición de la Rioja Alta, ya que están ubicados en Haro, donde se buscan vinos frescos y equilibrados. En aromas encuentro cítricos, manzana verde, melocotón, toques minerales, hinojo y finos tostados. En boca es amable, untuoso, con cierto volumen en el paso, fresco y de final largo con aromas que recuerdan el tiempo en la barrica. Para un cocido montañés Cántabro pensaría en un vino tinto que fuera puro frescor y elegancia, con complejidad en sabor y aromas. Se ha envejecido 6 meses en barrica de roble francés ya usada. En nariz destaco notas balsámicas, fruta roja fresca, flores de campo, toques de tinta china y minerales. En la boca es refrescante, sápido, con una tanicidad pulida y final nuevamente mineral. Para una sopa castellana no arriesgaría demasiado e iría con un vino tinto ribereño. Carmelo Rodero es un clásico, cuya seña de identidad es el esmero en el viñedo. El vino ha permanecido en barrica 15 meses y aunque es casi varietal de uva tempranillo, agradece el aderezo que le aporta ese 10% de cabernet . Dominan los aromas de fruta roja y negra madura, flores como violetas, fina madera de roble francés y regaliz. En la boca es amable y muy equilibrado en el paso, con un final floral. Para una escudella amb carn d'olla catalana probablemente consideraría un vino tinto, pero un blanco con cierta complejidad y sin elevada acidez puede ser un acierto. En nariz es fragante con flores blancas, manzana, fruta de hueso, hierbas aromáticas, ligeros toques minerales, tostados y frutos secos. En la boca es fresco, frutal en el paso, envolvente y en su final destacan notas salinas, reflejo del suelo. Ha fermentado en barricas de roble de diferentes tamaños. Para un arroz caldoso de montaña alicantino con robellones, tomaría un vino tinto elegante, fresco, ligero y con personalidad. Es un varietal de uva giró y delata tanto en nariz como boca su perfil mediterráneo. El paladar es carnoso, con tanino sedoso, fresco, fluido y con un final aromático. En nariz es muy perfumado con toques de sotobosque, tierra mojada, frutillos rojos maduros, hierbas aromáticas y cacaos.
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