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53 Resultados de "control cultural de plagas y enfermedades vegetales"
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Explicación del origen de Xylella fastidiosa, que afecta a numerosas especies vegetales, como almendro, olivo, vid y frutales de hueso. También afecta a otras muchas especies leñosas (cítricos, plátano de paseo y adelfa, entre otras), herbáceas (como la alfalfa) y especies ornamentales exóticas (com
Realización de semilleros en bróculi y coliflor, labores preparatorias, empleo de herbicidas, estudio de los marcos de plantación y recolección manual o mecanizada con tractores provistos con bastidores transversales en la parte trasera del remolque
El enfoque agroecológico se centra en la reestructuración de los agrosistemas, aprovechando el efecto benéfico de la biodiversidad. Los enemigos naturales pueden incrementarse con un manejo adecuado de los agrosistemas (especialmente abandonando el monocultivo), mediante esquemas de diversificación
Hay tres áreas principales en las que la agroecología se dirige hacia una nueva agricultura: fomentar la diversidad paisajística de las explotaciones, romper el monocultivo con producciones diversificados que den cabida a la fauna auxiliar benéfica y revitalizar orgánica y biológicamente los suelos
El Servicio de Sanidad Vegetal de Cataluña y el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal de Aragón han confirmado la llegada a la península de "Diabrotica virgifera", la diabrótica, una de las principales plagas del maíz en Norteamérica y Centroeuropa. Es un escarabajo originario de Centroamérica q
No existe ningún producto fitosanitario contra las enfermadas virales del maíz. Hasta ahora las medidas culturales (fechas de siembra, rotaciones, laboreo...) enfocadas a la prevención eran las más efectivas. Recientemente se ha puesto de manifiesto la importancia para el control de estas enfermeda
La evolución del paisaje agrícola que ha supuesto el monocultivo, con la vegetación autóctona relegada a zonas marginales donde la maquinaria no puede entrar, tiene serias consecuencias ambientales. La pérdida de biodiversidad util, encargada de los servicios llamados ecosistémicos (depredadores de
Los pulgones han pasado a ser plaga secundaria en el cultivo de maíz, debido al uso generalizado de semillas tratadas con nicotinoides, muy eficaces en la eliminación de pulgones y otros insectos chupadores en los primeros estadios de desarrollo del cultivo. La reciente prohibición de estos insectic
El aguacate es el principal frutal subtropical de España, con una superficie regular de 12.000 ha, localizadas en su mayoría en Andalucía (zonas costeras de Málaga y Granada) y Canarias. La producción anual es de 90.000 t., encontrándose este cultivo en expansión, por su alta rentabilidad. En los ú
La presencia de la araña roja está registrada hace tiempo en el Mediterráneo. En los últimos añós su incidencia negativa se ha hecho más frecuente, llegándose a propugnar el tratamiento sistemático del maíz con acaricidas. Es preferible una gestión que integre prácticas culturales: riego correcto en
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