INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Valorización de las hojas de olivo utilizando procesos sostenibles basados en el uso de la alta presión

Cejudo, Cristina
En: Oleo, núm. 179
2020, pág. 42 - pág. 45(4 págs.)
El olivo es uno de los principales cultivos en España. El principal subproducto del proceso de producción de aceite de oliva proviene de la poda del árbol, siendo las hojas de olivo uno de los subproductos más importantes dado que representa el 25% del peso del árbol. Actualmente los usos de la hoja de olivo no aportan un valor importante al proceso de producción de aceite. Las hojas se usan en alimentación animal, en la producción de energía térmica o en el compostaje. No obstante, cada vez son más los estudios que detallan excelentes propiedades bioactivas de los compuestos presentes en la hoja del olivo, de hecho su extracto es antioxidante, antiinflamatorio, antimicriobiano, antiviral y anticancerígeno, y tiene efectos cardiovasculares beneficiosos. La recuperación de estos compuestos mediante técnicas de extracción abre numerosas aplicaciones en sectores como los cosméticos, terapéuticos o alimenticios
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.