INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Sostenibilidad en la producción ganadera

Calvet Sanz, Salvador
En: Publicaciones Cajamar
enero 2022
El incremento de la población mundial ha ido acompañado de un aumento de los bienes y servicios consumidos. La mejora de las tecnologías ha ayudado a potenciar la productividad y la optimización de los procesos. Esta mejora de la calidad de vida de la sociedad ha tenido una repercusión negativa en el planeta, como la sobreexplotación de los recursos naturales, la pérdida de la biodiversidad y el cambio climático. Según la FAO la seguridad alimentaria se está viendo también afectada. Nos enfrentamos al reto de revertir la situación con un enfoque más sostenible, para que nuestro bienestar no ponga en peligro la estabilidad del planeta. La Unión Europea está liderando esta transformación económica mediante el Pacto Verde Europeo. Las estrategias “De la Granja a la Mesa” y la Biodiversidad afectan directamente a la producción de alimentos. Por ello, el sector agroalimentario tiene un papel clave en el proceso de descarbonización. Para alcanzar esta sostenibilidad, además de la reducción del uso de fertilizantes, fitosanitarios y antibióticos, se incide en la producción ecológica con la ayuda de las nuevas tecnologías. La actividad ganadera, gran sector dentro de nuestra economía, está cambiando su gestión hacia un modelo circular integrado con la producción agrícola. Esta monografía se centra en la sostenibilidad de la obtención de productos de origen animal en las instalaciones ganaderas españolas. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la producción de alimentos sostenible que garantice la seguridad alimentaria sin perjudicar el medio ambiente.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.