INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Sistemas de cultivo innovadores basados en las leguminosas, iniciativas en la Universidad de Lleida - Agrotecnio-CERCA Center

Plaza Bonilla, Daniel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 295
2021, pág. 106 - pág. 110(5 págs.)
La autosuficiencia europea en productos animales es ficticia: gran parte de la proteína presente en los piensos es importada. La UE importa el 71% de los productos vegetales de alto valor proteico que consume, en el caso de España el 99% de la demanda. Europa presenta unas adecuadas condiciones para el cultivo de leguminosas. La especialización de diferentes zonas del planeta en la producción de materias primas concretas ha provocado una disgregación entre la producción agrícola y ganadera. Los sistemas de producción están subordinados al transporte de materias primas a larga distancia, y por otro lado se ve comprometida la autosuficiencia de los países, lo que les hace más vulnerables a los cambios del mercado internacional. La introducción de leguminosas en los sistemas de cultivo es una posible estrategia frente a los problemas agronómicos que plantea el monocultivo de cereales, altamente dependiente en insumos externos. Las políticas europeas van en este sentido. El proyecto PROSOY, de la Universidad de Lleida, en marcha desde finales de 2020, plantea la producción ecológica de soja para consumo animal, con el reto de controlar la flora adventicia sin utilizar herbicidas; el manejo de las malas hierbas se sustenta en la rotación de cultivos y en manejo de fertilizantes, junto a la utilización de métodos mecánicios de desherbado. La UdL también participa en el Proyecto UE LegumeCap que tiene como objeto aumentar la producción europea de proteína vegetal mediante la mejora del rendimiento de leguminosas como la soja y el haboncillo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.