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Resistencia bacteriana, un riesgo real. ¿Qué podemos hacer?

Teixeira Justo, Cristiana
En: SUIS, Núm. 179
julio/agosto 2021, pág. 16 - pág. 19(4 págs.)
Una de las mayores amenazas globales para la salud pública es la aparición de infecciones causadas por bacterias que se han hecho resistentes al tratamiento con antibióticos. Si la tendencia sigue al ritmo actual, las muertes a nivel mundial podrían llegar a los diez millones en 2050. El sector de la producción animal en España está comprometido con este problema, en cinco años la ventas de antibióticos a veterinarios se ha reducido en casi un 60%. El Plan Nacional frente a las Resistencias a los Antibióticos (PRAN) impulsó en 2016 los programas REDUCE, que han sido claves para esta concienciación. El sector porcino fue pionero, el primer plan REDUCE que se puso en marcha fue el "Programa REDUCE Colistina" en porcino. Sus buenos resultados llevaron a la creación de nuevos planes, primero en avicultura, después en cunicultura, para extenderse a otros sectores de la producción animal. Se repasan los retos en el futuro para el sector porcino (mayor reducción de antibióticos, retirada del óxido de zinc, nueva legislación, uso restringido de antimicrobianos y los desafíos derivados del Pacto Verde de la UE)
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