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Proyecto Vitres. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la viña en La Rioja

Márquez Madrid, María del Carmen
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 275
2019, pág. 28 - pág. 30(3 págs.)
Mediante el Proyecto VITRES se pretende concienciar a los viticultores riojanos sobre la importancia de la prevención laboral y el cumplimiento adecuado de las etiquetas cuando se utilizan productos fitosanitarios. Para minimizar al máximo los riesgos de la preparación del caldo de tratamiento y su posterior aplicación existen los Equipos de Protección Individual, llamados EPIs, para reducir la exposición dérmica y la inhalatoria. Los EPIs incluyen guantes, botas, mascarillas, gafas y pantallas protectoras. Para enfocar las acciones a desarrollar se realizaron encuestas a 107 viticultores de La Rioja. Por los datos arrojados por las encuestas, sólo un 65% leen las etiquetas, sólo el 31% usa monos de algodón, el 39% mascarillas desechables y el 39% guantes. En cuanto al uso de la maquinaria, sólo el 47% manifiesta calibrarla anualmente, un 20% lo hace cada 5 años, y un 33% nunca. Las buenas prácticas agrícolas hay que cumplirlas durante todo el proceso, desde la compra del producto fitosanitario hasta la gestión de los envases vacíos. A la hora de hacer un tratamiento fitosanitario hay 3 momentos diferenciados, en los que, si se siguen las recomendaciones de buenas prácticas, se harán de forma segura. Antes de la aplicación, leer las etiquetas. Durante la aplicación, utilizar los equipos de protección adecuados. Después de la aplicación, limpiar el equipo, enjuagar tres veces los envases vacíos, y llevarlos a un punto limpio
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