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Procesos diarréicos en terneros neonatos: ¿a qué nos enfrentamos?

López Novo, Cynthia
En: Mundo ganadero, Año XXXI, núm. 294
mayo-junio 2020, pág. 22 - pág. 26(5 págs.)
Es muy frecuente, supone el 80% de los terneros enfermos en las tres primeras semanas de vida y es la causa del 50% de las bajas en terneros menores de un mes. Hoy sabemos que es un síndrome multicausal, puede asociarse a un manejo nutricional incorrecto; cuando el origen es infeccioso, el patógeno involucrado puede ser de una gran variedad, siendo muy frecuentes las infecciones mixtas, además la presencia de estos patógenos es endémica en muchas explotaciones. Es necesario determinar la importancia de cada uno de estos agentes en el proceso. El grupo de Investigación en Sanidad Animal de Galicia (Invegasa) ha realizado un estudio que incluye 330 muestras de heces diarréicas de terneros menores de un mes y no tratados con antibióticos. El artículo expone los resultados relativos a los patógenos encontrados. Para su control se propone el incremento de la resistencia de los terneros a las infecciones (importancia del encalostrado, con un correcto manejo de las madres durante el periodo de secado, condiciones de temperatura ambiental y de humedad) y reducir la contaminación ambiental (correcta limpieza y desinfección de alojamientos, bebederos..., cuidado en al introducción de animales de reposición). La conclusión del estudio es que ante un brote es fundamental identificar todos los factores ambientales y de manejo. Debe tenerse en cuenta el caráter mixto de la mayoría de infecciones, algunos de cuyos agentes patológicos no están incluídos en los protocolos diagnósticos de rutina
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