INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Potencial de las feromonas para reducir el estrés en lechones

Sarasa Orcástegui, Rocío
En: SUIS, Núm. 167
mayo 2020, pág. 10 - pág. 14(5 págs.)
En el genoma porcino, el número de genes funcionales relacionados con el olfato es de 1.113 (por 872 en el perro) lo que implicaría una capacidad olfativa superior. Es la explicación del cerdo trufero desde una perspectiva genética. Esta ventaja evolutiva se podría plantear como una estrategia beneficiosa con distintas aplicaciones para la mejora del bienestar animal y por tanto de la productividad de las explotaciones. Las cerdas secretan una sustancia olorosa durante la lactancia denominada feromona apaciguante porcina (PAP, pig appeasing pheromone). El uso de estas feromonas ha demostrado su efectividad en etapas donde el estrés, al generar inmunosupresión, vuelve al animal más vulnerable ante el ataque de cualquier patógeno. Se estudian diversas formas y momentos de aplicación de las PAP. Es un método no invasivo y sin uso de antibióticos que repercute positivamente en la productividad al mejorar el bienestar animal del ganado porcino
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.