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Por si estás pensando cambiarte a la agricultura ecológica

Catalán Mogorrón, Heliodoro
En: Agrotécnica, Año XXIV, núm. 3
marzo 2021, pág. 54 - pág. 60(7 págs.)
Se aborda la producción ecológica pensando en las dudas que pueda tener el agricultor al plantearse pasar a este tipo de agricultura. El artículo está dividido en dos partes. En la primera se tratan cuestiones generales de la Agricultura Ecológica en España (cuándo es una opción rentable; cómo es el proceso de conversión, un periodo que puede durar hasta tres años; cómo es la certificación; ventajas e inconvenientes de la agricultura ecológica). En la segunda se entrevista a tres agricultores, en diferentes zonas geográficas de España, que manejan sus cultivos en régimen ecológico (en explotaciones mixtas y en explotaciones totalmente ecológicas) a los que el autor plantea cuestiones que hacen referencia a su experiencia personal. En España ya hay 2 Mha destinadas a la producción ecológica, un 9% de la superficie agrícola, y es una tendencia en continuo crecimiento. Con una exportación hacia mercados ricos del 80% de la producción, una demanda en aumento constante, el valor añadido que proporciona el sello 'producto ecológico', y unas ayudas por cultivo mayores que las de la PAC (el pago verde o "greening); la ecológica es una opción a tener en cuenta, aún sin valorar los importantes beneficios ambientales, no traducibles en rentabilidad a corto plazo
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