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Podredumbre parda ("Monilinia" spp.) en nectarinas y el desarrollo de las infecciones latentes en postcosecha

García Benítez, Carlos
En: Phytoma España, núm. 332
octubre 2021, pág. 24 - pág. 27(4 págs.)
Las infecciones causadas por "Monilinia" spp. son causa de importantes pérdidas económicas. Son infecciones latentes, que no se detectan en la cosecha, por lo que las frutas afectadas no son rechazadas, y pueden aparecer en cualquier momento después de la recolección. En el momento de infección las conidias que el hongo usa para su dispersión se adhieren a la superficie de la fruta; el estadio fisiológico de la fruta, o bien causas climáticas pueden hacer que la infección quede en estado latente hasta que las condiciones sean propicias para el desarrollo de la enfermedad. El artículo estudia el efecto de las diferentes etapas de poscosecha (lavado, pre-refrigeración, almacenamiento en frío...) en la activación de infecciones latentes, utilizando dos cultivares diferentes, "Red Jim" y "Alba Red", en el mismo estadio fenológico (madurez cosecha) y sin signos visibles de podredumbre parda. La activación de la infecciones en poscosecha está relacionada principalmente con la temperatura y el tiempo de incubación, en menor medida con la humedad relativa. Las nectarinas deben mantenerse en frío una vez cosechadas, lo que impedirá el desarrollo de infecciones latentes, aunque esta conservación en frio tiene un límite de tiempo. Más de diez días de almacenamiento a 4º C y más de nueve a 25º C, supone que el estado fisiológico de la fruta cambie o sufra daños por frío
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