INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Listado de Documentos

Guía identificación de las principales malas hierbas del olivar
Entre los factores que más afectan al rendimiento del olivar están las malas hierbas, que generalmente germinan en primavera o en otoño. Las primeras compiten con el olivo en agua y nutrientes en el momento en que los árboles comienzan su ciclo vegetativo, pueden ocasionar la disminución de la produ...
Guía identificación de las principales malas hierbas del olivar
Entre los factores que más afectan al rendimiento del olivar están las malas hierbas, que generalmente germinan en primavera o en otoño. Las primeras compiten con el olivo en agua y nutrientes en el momento en que los árboles comienzan su ciclo vegetativo, pueden ocasionar la disminución de la produ...
Informe SICE. Evolución del comercio exterior del sector porcino español: avance mayo 2022
En España, entre enero y mayo de 2022, ha continuado el retroceso en las exportaciones de porcino, que ha sido cercano al 8% tanto en volumen como en valor de lo exportado. El mercado chino ha presentado un fuerte descenso, que supera el 63% (70% de valor) respecto al mismo periodo de 2021. Otros me...
El riego deficitario controlado como herramienta para una fruticultura sostenible
La escasez de agua, agravada por la competencia por el agua disponible para fines distintos de la agricultura, obliga a desarrollar estrategias que permitan tanto el ahorro hídrico como la mayor efectividad de la que se utiliza con fines de riego. El riego deficitario controlado (RDC) pretende regar...
Bioestimulantes agrícolas, avances y perspectivas
Los bioestimulantes son productos que maximizan la eficiencia biológica. Tienen una triple función: optimizar la nutrición, hacer la planta más resistente a los estreses provocados por el clima o por factores químicos relacionados con el suelo y la atmósfera, y mejorar la calidad de la planta. Reduc...
Invernaderos inteligentes, ¿qué son y cómo funcionan?
Los invernaderos inteligentes están equipados con una serie de sensores que recogen datos, en tiempo real, de todos los aspectos que afectan al desarrollo del cultivo, por lo que la capacidad de respuesta ante un problema es mucho más rápida y eficaz. Dotados con dos estaciones climáticas una en el ...
Aportación social, económica y ambiental del sector obtentor al cultivo, distribución y consumo de trigo blando
La inversión que el sector obtentor ha hecho en I+D, ha supuesto una mejora de la productividad de los cultivos. La del trigo ha aumentado un 220% en cincuenta años, aumento en parte debido a la mejora vegetal; este aumento tendrá que ser de un 60% para 2050. El Instituto Cerdá ha presentado un info...
Cómo la rotación de cultivos beneficia al medio ambiente
La rotación de cultivos es una práctica agronómica consistente en plantar cultivos diferentes en una misma parcela en distintas temporadas, rompiendo así el monocultivo, sistema que genera problemas medioambientales que comprometen seriamente la sostenibilidad de la actividad agrícola. La rotación d...
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.