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Nueva técnica de manejo del viñedo: brotación forzada de nuevas yemas

Martínez de Toda Fernández, Fernando
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3557
diciembre 2019, pág. 2017 - pág. 2021(5 págs.)
El impacto directo del calentamiento del clima sobre la vid se traduce en un adelanto de todos los estados fenológicos. La maduración y la vendimia se han adelantado entre dos y tres semanas en los últimos cincuenta años en todas las regiones vitícolas del mundo. Ante esta situación se están buscando soluciones para conseguir vinos con menor contenido alcohólico, pero las soluciones propuestas hasta ahora actúan a nivel enológico, y son demasiado artificiales para vinos de calidad. Otro tipo de estrategia es el de actuar a nivel vitícola, tratando de conseguir, de manera natural, una uva más equilibrada, de calidad suficiente y con un menor contenido en azúcares. Con el objetivo de retrasar la maduración de la uva al menos dos meses, se ha propuesto una nueva técnica basada en forzar un nuevo desarrollo de la vid a partir de las yemas recién formadas. Consiste en cortar los pámpanos en crecimiento, dejando varios nudos con el objetivo de forzar el desarrollo de nuevas yemas. Constituye una técnica prometedora, pero se deben realizar estudios adicionales para evaluar los efectos a largo plazo, y para determinar el momento óptimo de forzado y el número óptimo de yemas a dejar para obtener diferentes niveles de crecimiento
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